Мама пришла с работы, сняла обувь и осмотрела квартиру…

Опять бардак. На полу валяются вещи. Бумажки вперемешку с игрушками. На столе куча крошек. Моя дочка явно не приучена к порядку. Но это еще можно исправить…

Дочери моей подруги тоже 12 лет. Они тоже не хочет поддерживать поддерживать элементарный порядок в комнате. Но здесь совершенно другая ситуация… Все дело в задержке психического развития. Ремень и крики не помогут, поэтому, советчики, идите с миром!

У нее были проблемы еще в период беременности, но врач не акцентировал на них внимание. Из-за узла на пуповине питание не поступало в достаточном количестве, как и кислород. Так на свет появилась “трудная” дочка.

Проблемы серьезные. Например, моя дочка в этом возрасте имеет какие-то мотивировки и желания. Она мечтает о семье. У нее есть друзья и увлечения. А тут…

Девочка училась раньше в коррекционной школе. Среди “своих” ей было комфортно, но маме стыдно. Она таскала ее по репетиторам и добилась своего — сейчас малышка учится в обычной школе. Однако строить отношения со сверстниками не может. Она замыкается и уходит от конфликтов.

Она не умеет рассуждать и анализировать. Она не умеет решать задачи и составлять сочинения. Помимо уроков, она играет на компьютере и гуляет с родственниками. Почему с родственниками? Потому что друзей у нее нет. Как и хобби. А еще любит наводить бардак…

Маме и бабушке приходится наводить порядок каждый день. Малышка не протестует, когда они ставят все по местам. Ее где посадишь, там она будет сидеть. Хоть весь день. Девочка поможет пропылесосить, вытереть пыль, разложить по местам игрушки. Но хватает уборки на час-два — потом ребенок опять начинает все разбрасывать. Опять валяются бумажки, куклы, крошки… Одежда, книги стопками и школьные тетради. Она устроилась играть и лучше ее сейчас не трогать. 

Были ли они у психиатра? Нет! Мама всячески откидает мысль о том, что ее ребенок какой-то не такой. Она считает дочку умной. Способной. Здоровой.

Почему она перевела ее в обычную школу? Сама не знает и отмахивается. Денег в их семье достаточно — могли себе позволить частное образовательное учреждение. Видно, им просто была “коррекционка” не по статусу. А девочка страдает.

Мне жаль ее. Она могла бы быть счастливым ребенком. Но…

Оцените статью
Мама пришла с работы, сняла обувь и осмотрела квартиру…
“К чему нам это страшилище?” — сначала сестра отказалась от девочки, а теперь хочет забрать