Мама, ты хочешь меня в детский дом сдать? Называешь меня прицепом

Шестилетняя Тамара и ее мать жили вместе в небольшой комнатушке в коммуналке. Всего в квартире было 4 комнаты. В одной из них все время жильцы менялиь — она была облезлая и хмурая. А в двух других жили старые девы — женщина со своей матерью.

Тамара опасалась старушек. Им не нравились дети, в частности Тамара, которая чем-то им мешала. И якобы не давала спать по ночам. Хотя девочка уже давно была взрослой и не просыпалась ночью. Выросла.

Некоторое время назад одна из этих женщин даже отдубасила Тамару веником, так как та умудрилась наслидеть водой в туалете и опрокинула ведро. Девочка просто пыталась убраться вместо матери, которая уставала на двух работах и потому не было времени на уборку.

Мать Тамары бралась за любую подработку. Даже ночную. И девочка понимала, что у ее матери такая тяжелая жизнь только по той причине, что у нее есть дочь, Тамара.

Отдавай ее в детский дом! — советовала маме одна из ее подруг, тетя Катя. — смогла бы на ноги встать. Квартиру купить. Может и замуж кто возьмет. А то так и просидите в собачьей конуре до старости лет. Кому ты нужна с прицепом?

Прицепом называют меня, — это Тамара понимала даже в свои шесть лет.

Мамуля, ты меня в детский дом отдашь? — спросила она у матери после ухода подруги. — Я же твой прицеп.

Что ты такое говоришь! Никогда! — стала отговаривать меня мать. — Ты же самое родное, что у меня есть! Я не смогу без тебя прожить

Только Тамара все понимала. Без нее матери станет проще и она приняла решение.

***

Как-то раз они пошли к бабушке. Это была мать отца. Только она выглядела очень напыщенно и высокомерно. От нее никогда не пахло выпечкой или вареньем. Она модничала и молодилась. Она никогда не была рада визитам внучки. Даже не поцеловала перед уходом. Но Тамара понимала, что у бабушки много денег — ковры дорогие, кресла красивые.

Когда мать девочки ушла на работу, та надела свои босоножки, взяла куклу и пошла к бабуле. Дорогу она знала. 

***

Тамара? — удивленно воскликнула бабуля, — Где твоя мать?

На работе…Можно мне у тебя остаться?

Что значит остаться? Нужно матери позвонить, разве можно оставлять детей одних без присмотра в таком возрасте.

У меня сегодня день рождения, бабушка.

Не смей меня так называть! Я еще молода! Вот я ей сейчас задам…понарожают, а потом помогай им! Ишь чего удумала! Вот я ей задам…

Тамара вырвалась и понеслась вниз. Упала, заплакала, но встала и бежала дальше. Все коленки ободрала и не видела ничего перед собой — слезы застилали ей глаза. Она бежала со всех ног.

Куда это мы бежим? — девочка уткнулась в незнакомца. Он расставил руки и девочка просто врезалась в него.

Вы — дедушка мороз?

Нет, я просто человек. Решил поинтересоваться, куда направляется крошечный одинокий ребенок. Ану, признавайся.

Он отвел ее в кафе, купил булочку и стал распрашивать, медленно попивая кофе и никуда не торопясь.

Понимаете, я мешаю своей маме. Она меня любит, но из-за меня ей сложно устроиться в жизни. — продолжала хлюпать носом Тамара. — Если бы не я, то она бы так тяжело не работала, мужа себе нашла. А от меня только одни проблемы и хлопоты. Я очень ее люблю и поэтому решила исчезнуть, облегчить ей жизнь. Сколько же она будет мучаться.

А как мама тебя называет?

Дочечка, Томочка.

Вот видишь. Мать о тебе заботится, а ты решила доставить ей хлопоты и расстроить. Вот придет она домой, не найдет тебя, бросится искать, будет бегать по городу, а тебя нет нигде. И умрет от горя!

Я этого не хочу…

Тогда пойдем, я отведу тебя.

***

Спустя несколько часов незнакомец, ведя за руку Тамару, вошел в отделение полиции, а там сидела вся в слезах и растрепанная Ира.

Томочка, милая, где ты была? Зачем я тебя так надолго оставила? Я тебя больше не брошу. Что-то придумаю, не буду работать по ночам.

Мы придумаем.

Мама, это мой друг. 

***

Прошло 5 лет.

Папочка, я пойду…- Одиннадцатилетняя девочка вышла из машины, когда отец подвез ее к школе.

Она вернулась и поцеловала мужчину, крепко обняла его и добавила:

Ты у меня самый лучший в мире отец. Мне повезло, что я тебя тогда встретила.

Это мне повезло. И с мамой твоей повезло. Я ее очень люблю?

Больше меня?

Нет, также.

У меня есть и мама, и папа. Нет никого на свете, счастливее меня!

За этой картиной наблюдала пожилая, но очень ухоженная старушка. Она чем-то напоминала саму Тамару. В ее глазах стояли слезы.

Она мяла в руках носовой платок и думала, подойти или нет. Только так и не решилась на этот шаг. Остановилась в последний момент. Словно невидимая преграда разделяла их. Она повернулась и пошла обратно. Стройная…ухоженная…и одинокая…

Оцените статью
Мама, ты хочешь меня в детский дом сдать? Называешь меня прицепом
Ну и для чего я тебя рожала? Только позор для всего рода!