— Мама, я голодная! — сказала мне дочь после школы

Дочка сказала, что хочет кушать. Я удивилась, ведь она обычно в школьной столовой обедает. Когда я уточнила подробности, она призналась, что отдала свой обед однокласснику. Он был очень голодный, а у его мамы нет денег, чтобы оплатить питание в школе.

Я была горда поступком дочери. Я ее похвалила, конечно, но попросила в следующий раз мне сразу обо всем рассказывать. Мы сразу пошли в магазин за булочкой, ведь ей надо было на занятия.

Буквально через несколько дней после этого инцидента нам назначили родительское собрание. Какой там кипишь стоял, вы себе даже не представляете. 

Многие родители начали жаловаться на Степу. Видите ли, он выпрашивает у детей еду, и те остаются голодные. Они стали возмущаться и требовать, чтобы мальчика вообще в столовую не водили, раз у его мамы нет денег. Я была в шоке. Получается, дети добродушные, делятся с одноклассником, а их родители — черствые люди. Тем более, все были в курсе, что Степку мама воспитывает одна. С деньгами у них напряг. Она даже на собрание не пришла, ведь не хотела с работы отпрашиваться. 

Я была рада, что ее нет. Была возможность обсудить эту тему и найти решение. 

Я спросила, почему Степе не положено бесплатное питание. У нас один ребенок бесплатно питается в столовой. Якобы он из малообеспеченной семьи, но это далеко не правда. 

Одна мама не выдержала и толкнула речь:

— Степа ничем не хуже ваших детей. Вам, взрослым, должно быть стыдно за то, что вы здесь несете. Пора брать пример со своих детей, раз у самих души черствые. Как можно запретить ребенку приходить в столовую? Вам жалко кусок хлеба и тарелку супа? Да если бы ваши дети еще ели так, как вы здесь возмущаетесь! 

Я была на ее стороне, однако понимала, что обычная дискуссия не даст никакого результата. Нужно было действовать. Я предложила небезразличным родителям скинуться на обеды для Степы. Он ведь хороший мальчик. Да и мама у него благополучная. Просто жизненные обстоятельства складываются не в ее пользу. Это временные трудности. 

Женщина, которая выступила с речью, поддержала мою идею. Мы с ней поднялись и отнесли учительнице несколько купюр.

В классе восторжествовала тишина. Потом родители по очереди тоже начали скидываться. Только одна барышня начала возмущаться, что не собирается ни копейки давать. 

Общей суммы хватило, чтобы на год вперед оплатить обеды для одноклассника моей дочери. В общем, мы сделали доброе дело. 

Маме мальчика было неудобно, но очень приятно. Она спустя несколько дней подошла ко мне и лично поблагодарила. Дочка моя нарадоваться не могла, что Степка теперь с ними обедает и никогда не жалуется на голод. 

Оцените статью
( 21 оценка, среднее 4.76 из 5 )
— Мама, я голодная! — сказала мне дочь после школы
Я не хочу отдавать сына в гимназию, а свекровь настаивает