— Мама, я не люблю тебя. Я хочу жить с папой!

Такие слова я услышала от своего 6-летнего сына. Он собирал вещи, прощался с кошкой и просил меня не скучать. 

С его отцом мы не жили вместе уже 3 года. За это время стало ясно, что наш брак уже не склеить. Уже прошли обиды и интриги, каждый привык к тому, что у нас разные дороги. Я сожгла все мосты и взялась обустраивать новую жизнь.

Когда мы разводились, сыну было три года. Он общался с отцом, нормально относился к моему новому мужчине и, казалось бы, осознавал, что мама и папа не могут жить вместе. По поведению Артема не было заметно, что он страдает, переживает. Он отлично развивался, радовал нас своими успехами и всегда был в хорошем настроении.

И  тут такая заявка. Он решил уйти из семьи, где его любили, опекали и вкладывали в него все. Вроде бы, воспитывали по Петрановской, не обижали и внедряли в жизнь новые педагогические методики.

Да, он мог подраться с одноклассником или вымазаться в болоте. Но такое делали все мальчишки. Я бы никогда не подумала, что он сможет собрать вещи и уйти к отцу. 

Я позвонила бывшему мужу и обо всем рассказала. Он быстро приехал и увез ребенка. Как бы мне не было трудно, я пережила эту неделю без своей любимой кровинушки.

Если другие мамочки радуются свободе и временному бездетию, то я плакала. Когда сын позвонил и спросил, сколько он еще может быть с папой, я ответила:

— Это твое решение. Сколько хочешь, столько будь.

Но буквально через минуту я позвонила ему и попросила приехать, потому что очень скучаю. Бывший муж упаковал ребенка и мгновенно вернул домой. Сын плакал и строил неизвестную драму. Я смотрела на него и не могла понять, что вообще происходит. Даже любимые чипсы не спасали ситуацию.

Мне казалось, что мой ребенок просто не любит меня, а я насильно заставляю его со мной жить. Я хотела записаться к психологу или к психиатру, чтобы как-то разрулить эту ситуацию. 

Утром он отказался от завтрака. Ком подступил к горлу опять. Я подошла к нему и прошептала:

— Я могу тебе чем-то помочь?

— Я хочу, чтобы вы с папой жили вместе, — опять расплакался сын.

— Дорогой, это невозможно. Мы просто не любим друг друга, но очень любим тебя. 

— А кто виноват в том, что вы разошлись? Я?

— Никто, сынок. Просто мы разные, а твоей вины здесь точно нет.

Он обнял меня и выдохнул. Он будто решил в тот момент трудную математическую задачу, из-за которой не спал всю ночь. Взрослые порой проживают такие сложные ситуации, а тут ребенок. Испуганный и растерянный. Он все это время винил себя в нашем разводе и молчал. Искал сам причины. 

Я рада, что смогла с ним поговорить и достучаться до струн его души. Да, не получилось с первого раза, но мне удалось найти нужные слова и успокоить сына. Несколько удачных фраз обрушили эту стену обид, недоверия, растерянности. Наступил рассвет — мой ребенок такой, как раньше.

Когда ваш ребенок что-то спрашивает, не отнекивайтесь, не начинайте с высшей математики — а просто услышьте его. Просто говорите и слушайте, делая выводы. 

Оцените статью
— Мама, я не люблю тебя. Я хочу жить с папой!
6 лет жизни, проведенные в Праге. Почему я решила вернуться в родной Волгоград