Мама заявила: «Раз посидишь, так не отвяжешься!»

Мой муж служил в своеобразном подразделении, так он выражался, когда знакомые начинали расспрашивать о подробностях его службы. Жили мы в Питере, а их база была на Кольском полуострове. Вызовут мужа – они экипажем перелетят на базу, оттуда уйдут в море на несколько месяцев, вернутся, и опять – в мегаполис, до очередного перелета.

Частенько я оставалась сама, с маленьким ребенком на руках и, пока он стал на ноги, было трудно. То болеет, то в садике карантин, а мою работу никто не отменял, и я тогда чудом удержалась в кресле. Начальство относилось к моим проблемам жены моряка сначала с пониманием, понимание становилось с каждым больничным все более сдержанным, и в конце концов наши отношения с коллегами дошли до критической точки. Если я отсутствовала, мои обязанности перераспределяли между другими, никто этому не радовался, а на вопросы о доплатах начальник тыкал пальцем в мою сторону, мол, за кого работаете, с того и спрашивайте…

В этой ситуации моя мама, жившая в нескольких кварталах от нас, заняла позицию «моя хата с краю». Сколько я ее не просила посидеть с Вадиком, она категорически отказывалась, а тетя Маша, ее знакомая, любительница посплетничать, «по секрету» сообщила мне, что мама заявила: «Раз посидишь, так не отвяжешься!»

Для меня было странным поведение мамы, она совершенно не страдала того, что внука видит очень редко. Для нее было достаточно встретиться с ним раз-два в месяц, ткнуть конфетку, какую-то мелкую игрушку, дать наставления: «Слушайся маму!», и снова исчезнуть на несколько недель.

Даже тогда, когда мне пришлось решать серьезные вопросы с банковским кредитованием, мама заявила, что в это время идет ее любимый сериал, а вечером ей нужно будет обсудить события на экране с подругами во дворе…

Служба мужа предполагала и неожиданные моменты в плане переездов с места на место. После очередного задания он вернулся озабоченный, я, как обычно, не расспрашивала о подробностях, но причиной озабоченности были не служебные дела, а наш предстоящий переезд на Дальний Восток. Я не очень этому обрадовалась, но, вздохнув, ответила, что нужно купить пару новых чемоданов… Муж рассмеялся: «Ну настоящая жена моряка! Без лишних вопросов – купи чемоданы, и поехали!»

Зато активно воспротивилась мама: «А как же теперь будет, я что и с внуком не смогу видеться, если захочу?» Я не удержалась и не отказала себе в удовольствии отыграться за все ее нежелания помочь с Вадиком: «Что ты говоришь? А как часто тебе этого хотелось? Насколько помню, не очень часто! Теперь будете видеться раз в году, когда мы приедем в отпуск. Как раз и сериалы никто не будет мешать смотреть!»

Мама на меня обиделась, прощались мы довольно холодно, но я себя неправой не считаю, хотя муж и попросил меня быть посдержаннее в своих высказываниях. Он у меня дипломат в отношениях с тещей, а я могу себе позволить и без обиняков свою точку зрения высказать. Так что, пусть мама теперь поймет, как оно, если не тебя просят с внуком побыть, а ты вдруг вспомнила, что у тебя он есть.

Оцените статью
Мама заявила: «Раз посидишь, так не отвяжешься!»
Чистюля или неряха: кака жена лучше