– Машка! Эта тетка будет вашей мамкой, ее Катькой зовут. Но я велю называть ее мамкой. Вы все поняли? А ее сыновья теперь ваши братья

– Ты уроки сделала? – Маша почувствовала резкий подзатыльник. Девочка посмотрела мачехи в глаза.

– Ты чего молчишь, оглохла что ли? Чего глаза выпучила? Ты уроки сделала? Ох ты и тупая! – мачеха брезгливо сморщилась, словно увидела не десятилетнего ребенка, а гадину какую-то.

Чуть больше пятил лет тому назад Маша и ее брат стали сиротами, так как их матери не стало. В то время Маше было пять, а ее брату, Артему чуть больше двух лет.

У Маше о матери сохранились только смутные воспоминания. Она помнила, как мать лежала, укрывшись стареньким пледом целыми сутками и фактически не ходила. Она не смогла отойти от вторых родов. Маша всегда помнила с какой любовью смотрела на них мать.

После того, как мать похоронили ее поминали, по их дому сновали разные люди: они ели и все время пили. Затем изрядно подвыпившие гости начали петь какую-то печальную песнь, от которой у девочки сердце сжалось в комок. Горе железной хваткой схватило ее за горло, да так сильно, что она повалилась на лавку едва дыша. Такой ее и нашла соседка.

– Ох ты моя горемычная! Да почему же так получилось…– сказала соседка, обнимая Танечку.

Отец начал заливать вечерами горе самогонкой. Потом из его груди вырывался вздох, он затягивался вонючей самокруткой, гладил по головке Машу, печально смотрел на Артема и засыпал за столом.  

После того, как после похорон прошел год их родитель снова женился. Он тогда привел к ним домой чужую тетю с двумя белобрысыми мальчишками, которые было примерно ровесниками Маши. Вслед за мачехой он занес ее сумку и сказал:

– Машка! Эта тетка будет вашей мамкой, ее Катькой зовут. Но я велю, чтобы вы ее мамкой называли. Вы все поняли? А ее сыновья теперь ваши братья…

Маша внимательно оглядела тетку с ее сыновьями. Затем проснулся Артем, который сильно расплакался, когда увидел посторонних в доме.

С этого дня жизнь Маши полностью поменялась. Ее отец работал очень много, а поэтому дома бывал очень редко. Он не мог сам следить за детьми и их воспитанием активно занималась Катерина.

В один день у Маши забрали все права и оставили одни обязанности. Утром она гнала козу пастись, потом кормила кур, свиней и кроликов. Мачеха всегда будила ее очень рано:

– Чего разлеглась, словно корова! Давай вставай иди скотину корми, чего не слышишь, что свиньи жрать хотят. Чего тупица не встаешь!

Маше приходилось вскакивать и нестись управляться по хозяйству. Завтрак девочке был не положен. Потом она должна была наносить воды с колодца в кадушку, вымыть пол в доме. Мачеха ей давала немного поесть только не раньше одиннадцати часов дня.

Завтракала Маша всегда стаканом молока и кусочком хлеба в то время как своих детей мачеха кормила полноценным завтраком. Девочка вздыхала, так как им с братом такие изыски были не положены.

Однажды Маша услышала, крик Артема. Девочка понеслась со всех ног домой. Она забежала в дом и увидела, как мачеха с ненавистью наносила малышу удары.

– Не бейте его! Не надо! Скотина, какая ты скотина! – крикнула, что было сил девочка. Она схватила мачеху и не дала ей дальше избивать брата.

Мачеха с силой откинула от себя падчерицу. Маша ударилась о край стола и сознание ее покинуло…

После этого, девочка очень долго пролежала в больнице с черепно-мозговой травмой. Кроме этого врачи сказали, что она сильно истощена. Отец проведывал ее ежедневно, он приносил ей самые разные гостинцы. Отец молча вздыхал и нежно гладил ее по головке. Практически также, как и мама…

После того, как Машу выписали отец сказал Катерине:

– Смотри, Катя, девочку нашу выписали. Дети, Машенька дома, встречайте! – отец крикнул так радостно. Маша его таким радостным уже и не помнила.

Артем прижался к сестренке, а белобрысые смотрели на девочку с нескрываемой добротой.

Мачеха больше их с братом не била. После того, как Маша закончила школу она пошла учиться в училище, а потом уехала работать в город. Артем переехал жить к сестре.

Прошло время и Маша вышла замуж. Ее супруг был очень добрым.

Однажды ей позвонила Катерина и сказала, что отец сильно приболел.

Маша приехала, но отец уже до этого дня не дожил. Маша и Артем стояли у свежей могилки отца. Маша плакала, а Артему с трудом удавалось сдерживать слезы.

Когда Маша с Артемом уезжали, Катерина им сказала:

– Маш, вы приезжайте, мы же не чужие. Сыновья мои совсем от меня отказались. Так оно бывает…

Маша стала навещать Катерину, девушка помогала ей в огороде и по дому. Как-то вечером Маше позвонила соседка и сказала, что Катерина умерла.

На похороны приехали и сыновья Катерины. Они все вместе похоронили Катерину и разъехались по домам. Маша ехала домой и думала о том, какой неожиданной может быть эта жизнь!

Оцените статью
– Машка! Эта тетка будет вашей мамкой, ее Катькой зовут. Но я велю называть ее мамкой. Вы все поняли? А ее сыновья теперь ваши братья
На руках у русской женщины мальчик, который сейчас известный на весь мир