Материнская любовь

— Мам, я сама решу, какую куртку надеть! Мне уже 40 лет! 

Валентина Петровна одарила дочку взглядом, полным неконтролируемого бешенства. Впервые Саша пошла против ее воли. Нет, она не была мямлей, да и в школе дерзила. Однако дочка знала, что мама у нее строгая. Валентина Петровна держала ее в ежовых рукавицах. Даже муж дочери не выдержал и сбежал.

Саша до сих пор помнит тот день, когда впервые накрасила ресницы. Так ее мама с мылом умыла и опозорила перед всеми подругами. 

— Месяц без улицы! — наказала она тогда Сашу.

Все подруги знали, что Валентина Петровна — бешеная мамочка. Другие родители девчонкам и краситься разрешали, и модно одеваться, и на дискотеки ходить. А Саше… Что говорить, если мама даже на первое свидание вместе с дочкой собралась. Мальчик это увидел и понял, что с Сашей лучше не связывать. Не нужно ему такое “мамино сокровище”.

Шли годы. Саша окончила университет и устроилась на работу. Тогда мама загорелась идеей замуж ее выдать. Однако дочка к тому времени научилась сопротивляться и хитрить. Всем кавалерам, которых выбирала ей мама, она говорила, что мужчины ее не интересуют, только женщины. Валентина Петровна не могла понять, чего те от Сашки шарахаются. Вроде бы, красивая девка! 

Вскоре мама купила дочери квартиру, чтобы та жила сама. Да только отдельное жилье не избавило дочку от назойливой мамаши — она каждый день наведывалась к Саше. Проверяла, как та убрала, что кушать приготовила, погладила ли, постирала… Потом еще стыдила ее за то, что она вынуждена убирать и готовить вместо нее.

О личной жизни даже речи не могло быть. Со слов матери, все были недостойны Саши. Она делала все возможное, чтобы отвадить кавалеров от нее. Они и сами не навязывались, ведь понимали, что счастья в такой семье не будет.

Когда Саше исполнилось 33 года, у нее появился молодой человек. Она приложила  максимум усилий, чтобы об этих отношениях не узнала мама. Однако факт беременности скрыть не удалось.

— Как ты могла такое допустить? Кому ты нужна с “прицепом”?

— Мама, во-первых, я уже взрослая. Во-вторых, у меня есть мужчина.

— Больно ты ему нужна. Он клюнул на тебя только из-за квартиры. 

— Нет, он любит меня. Отстань от меня и дай мне спокойно жить!

В общем, свадьба состоялась. Да только муж Саши не хотел терпеть ежедневные визиты тещи. Она отчитывала их по поводу и без, командовала и устанавливала свои правила. 

— Передай “этому”, что я клубнику для внука купила! 

— Мама, Рома нас содержит. Он имеет полное право есть то, что находится в холодильнике.

— Ага. Так содержит, что холодильник мне приходится заполнять.

— Я тебя просила об этом? Не надо делать то, что тебя не просят. Не приноси ничего и не ходи к нам!

— Ты мать родную прогоняешь? Ой, сердце…

После этого скандала приехал отец и забрал ее домой. Но своего Валентина Петровна добилась — дочка с мужем развелась.

— Я же тебе говорила, что ему только квартира нужна! 

Саша очень тяжело пережила развод с любимым человеком, но вскоре вернулась к нормальной жизни. А тем временем сын взрослел. Бабушка активно участвовала в его жизни и водила по разным секциям. Она общается с учителями, следит за успеваемостью внука и его кругом общения. Порой кажется, что она его мать, а не Саша.

А на Сашу смотреть страшно — увядающая и стареющая женщина. Она постоянно работает. Нет, дело не в деньгах, а в том, что ей домой не хочется возвращаться. Рома женился во второй раз, однако до сих пор прячется, если где-то видит Валентину Петровну.

И вот опять. Мама заставила одеть Сашу теплее куртку. Встретившись с ней глазами, дочка устало вздохнула и сделала так, как родительница велела.

Оцените статью
Материнская любовь
Собака дороже внука