— Меньше сюсюкайся!

— Золовка такое творит! Мне прямо свекровь жалко, если честно. Девка учится в 9 классе, но в школу совсем не ходит. На ночь домой не приходит, телефон отключает. Связалась с плохой компанией и попала под влияние, — вздыхает 29-летняя Лидия.

— Трудный подросток? 

— Да, вроде бы, уже прошел подростковый возраст, но проблемы остались. С нами разговаривает через “не хочу”, никого не уважает. В общем, я не знаю, как ее образумить и встряхнуть.

— А если к психологу сходить? 

— Свекровь за последние годы всех специалистов в нашем городе обошла. Так ей сказали, что сначала надо порядок в голове навести, а потом уже браться за воспитание ребенка. Даже к психиатру они ходили, но никто ничем не помог. Свекровь уже плачется, что зря вообще ее родила. Сына бы хватило. Надеялась, что дочка станет ее подругой и помощницей, а оно вон как получилось. От такой дочери стакан воды на старости лет точно не дождешься. 

— Может, ее выселить куда-то? Ну пусть в ПТУ поступает и живет в общаге! 

— Свекровь как-то заикалась об этом. Говорила, что сама ей соберет чемодан и вышвырнет на улицу. Но она же мать, не сделает она никогда такого. Но с каждым днем ситуация лишь усугубляется. Не хочет золовка ни учиться дальше, ни работать. Сидит у матери на шее и треплет нервы.

Ольга Викторовна с самого детства мечтала о девочке, поэтому немного расстроилась, когда родился сын. Она прямо в депрессию погрузилась, но потом взяла себя в руки и смирилась.

Сын рос беспроблемным. Послушный и здоровый ребенок. Он был очень способным, поэтому даже учился на одни “пятерки”. Мать с ним вообще не занималась, ведь он и так все схватывал на лету и запоминал. Читать тоже сам научился, так как очень хотел. В 4 года уже матери письма писал из деревни. Печатными буквами, правда. Но какая разница? 

Свекровь была уверена, что все дети в благополучных семьях такие, поэтому особо не восхвалялась способностями сына. Онв все ловила себя на мысли, почему у нее не девочка. Все молодые годы она пыталась забеременеть, да не получалось. Врачи лишь руками разводили, ведь супруги были абсолютно здоровы. Родить девочку удалось, но в зрелом возрасте. Если бы родился второй мальчик, она бы вообще с ума сошла. Это же была ее идея фикс. Только не знала женщина, что надо бояться своих желаний.

— Вика задала жару родителям прямо с первых лет. Она была очень беспокойным и капризным ребенком. В садике тоже на нее вечно жаловались. Никак не могла научиться читать и писать. Все, что муж научился делать сам по себе, дочка свекрови отказывалась воспринимать. Они стих могли неделями учить. Свекровь все удивлялась, как могут получиться такие разные дети у одних родителей, — вздыхает Лидия.

Когда золовке было 5 лет, умер отец. Свекровь была вынуждена сама опекаться двумя детьми. С Олегом проблем вообще не было, а вот Вику надо было прямо за руку в школу водить. 

— И вот опять с Викой проблемы. Третий день дома не появляется. А на прошлой неделе пришла такая пьяная, что свекровь ее еле откачала, — вздыхает Лидия.

Свекровь не чувствует себя виноватой и не считает, что дело в воспитании. Ну раз сын вырос нормальным, значит, дело в дочери! 

И сейчас Ольга Викторовна наседает на невестку и заставляет ее растить дочку в строгости, ведь та может повторить судьбу своей тети. 

— Не сюсюкай ее и не дуй в попу, а то вырастет таким же монстром, как моя! — возмущается свекровь, когда слышит, как невестка общается с годовалой внучкой.

Ольга Викторовна уверена в том, что внучка станет такой же. Мол, воспитывай, не воспитывай, а девки все одинаковые. Но вот Лидия никогда не была хлопотным ребенком. 

— Наплачешься ты еще с — Меньше сюсюкайся!ней! Вспомнишь мои слова! — все причитает Ольга Викторовна.

И что делать Лилии? Она не хочет портить отношения со свекровью, но и прислушиваться к ее “ценным” советам не собирается. Как бы вы поступили на ее месте? 

Оцените статью
— Меньше сюсюкайся!
Не хочу я детей. Объясняю почему