— Мне нужны деньги, чтобы вылечить маму!

Семья жила на грани нищеты. На еду денег хватало, но ничего лишнего себе позволить они не могли. А когда родилась у Ивана сестренка, стало еще хуже.

Мы жили по соседству и наблюдали частенько за ними. Наши дети уже выросли и отправились в вольное плавание, поэтому было скучновато. Приезда внуков на каникулы ждали как праздника, ведь одиноко было в пустом доме. Но пришлось привыкать, ведь взрослых сыновей к юбке не привяжешь. 

Ваня мне приглянулся. Он был милым и добрым мальчишкой. Худощавый был уж слишком, поэтому казался не совсем здоровым. Я еще тогда понимала, что в нем огромный потенциал. Когда он возвращался со школы, я всегда его угощала чем-то вкусненьким и подзывала к себе:

— Привет, Ванюша. Как твои дела? 

— Здравствуйте. Да все нормально, но дел много. Нет у меня времени на пустые разговоры, побегу я, — отвечал малый как-то по-взрослому.

У него действительно было много дел, ведь еще тогда отец начал выпивать. Его даже с работы поперли из-за губительной зависимости. Мать работала в садиковской столовой, поэтому дома ее почти не было. Вот Ванька и хозяйничал. 

Он и во дворе порядок сам наводил, и дрова заготавливал, и за сестренкой присматривал. Родители возвращались в чистый дом, где даже ужин был уже приготовленный. Трудолюбивый парень с огромным потенциалом! 

Но шло время, а отец Ивана совсем начал сдавать. Мать сначала пыталась бороться с его алкоголизмом, а потом и сама присела на стакан. Ваня тогда в 6 классе учился. Через год отец умер. 

Мы, соседи, помогали Ваньке как могли, но деньги он не брал:

— Нет, деньги не возьму. Их заработать надо! 

И он работал. То грузчиком, то разнорабочим на стройке. Всем соседям по дому помогал, чтобы копейку заработать. Несмотря на то, что мама пила по-черному, он все равно ее любил и надеялся, что она попрощается с бутылкой.

Как-то Ваня пришел ко мне очень расстроенный:

— Тетя Лена, а вы можете узнать, сколько нужно денег, чтобы маму вылечить? Я на все согласен, лишь бы она стала такой, как прежде.

Мы с мужем решили помочь пацану, ведь сам он явно не справился бы с такой задачей. Мы понимали, что если не мы, больше никто. Сыновья, кстати, тоже предложили свою помощь.

Старший сын приехал и забрал маму Ивана в город, чтобы показать наркологу. Сестренку маленькую пришлось забрать себе на время. Ваня смотрел на это все, скидывал слезы и бормотал:

— Спасибо огромное. А вам все верну до копеечки! 

Счастливее его в тот момент не было никого в целом мире. Нам ведь удалось вылечить соседку. Она после лечения отказалась от алкоголя навсегда. Нашла работу и вернулась к нормальной жизни.

Иван продолжал держать оборону и бороться за счастье своей семьи. Этот мальчик знал цену деньгам, поэтому, не покладая рук, трудился. 

А однажды Ваня ко мне пришел. С букетом. Взрослый, подтянутый парень был совсем не похож на того маленького Ивана. Он протянул мне цветы и конверт, в котором были деньги. Я не отказывалась, чтобы его не обидеть, но взамен я ничего не ждала. Я просто хотела помочь маленькому человеку и сделала это.

Хоть с тех пор и прошло много лет, но меня Ваня не забывает. Как только приезжает в деревню, всегда забегает на чай. Его внимание мне очень дорого.

Оцените статью
— Мне нужны деньги, чтобы вылечить маму!
Кот с вредной привычкой