— Мне стыдно, что у меня больной внук!

— Никто же не знал, что все так получится… Олежке 5 лет. Он развитый и способный мальчик, не хуже других. Решили его в сад перед школой отдать, чтобы привык к детскому коллективу и подготовился к школе. Но, конечно же, начались болячки. Врачу совсем не понравилось состояние мальчишки, поэтому она отправила нас на анализы, — рассказывает 32-летняя Полина.

— И как результаты?

— Позвонила мне и говорит, что анализы очень плохие. Нужно срочно ложиться в больницу. В тот день моя жизнь разделилась на «до» и «после». Раньше выдумывала себе проблемы, мужа вечно в чем-то упрекала. Сейчас смешно становится, когда вспоминаю, из-за чего я расстраивалась…

В больнице у мальчика диагностировали диабет. Он стал в своих пять лет инсулинозависимым. 

— Врачи говорили, что состояние нужно держать под контролем. Это не лечится, но придется привыкнуть к новому образу жизни. Колоть уколы, контролировать питание, не допускать гипогликемию. Все утешали, что медицина не стоит на месте, поэтому и такие проблемы со здоровьем решаются, — вздыхает Полина.

Конечно, Полина расстроилась, но молодая мама постепенно начала свыкаться с мыслью и принимать реальность какой бы она не была. Она всячески поддерживает сына и веселит его, ведь ему тоже нужно привыкнуть к новому образу жизни.

Так мало того, еще и в отношениях с мамой возникли проблемы. До недавних пор она во внуке души не чаяла — все выходные с ним проводила. Арсений — ее единственный внук, так как старший брат Полины женился на женщине с ребенком. Общих детей они пока не планируют.

Про внука бабушка могла говорить часами, поэтому Арсений буквально купался в ее любви. Мама Полины ревновала мальчишку к сватье и всегда стремилась с ним проводить много времени. Всем Арсения в пример ставила и гордилась его успехами. Она всем знакомым рассказывала про умелки внука и показывала фотографии с ним.

Но как только родственница узнала про диабет, ее будто отвернуло. Такой странной реакции от нее никто не ожидал.

— Начала мне звонить и убеждать в том, что никому нельзя рассказывать про эту болезнь. Мол, говори, что в больнице из-за ОРВИ лежали. Я, конечно, очень удивилась. Я просто не понимала, зачем скрывать правду. Этот вопрос я задала маме, а она мне ответила, что ей стыдно. Я бросила трубку и несколько часов проплакала. Ну в чем Арсений виноват? Разве он заслужил подобное? Что стыдного в том, что у ребенка диабет? — плачет Полина.

Мама Полины где-то вычитала, что диабет — наследственная болезнь. Она начала вспоминать всех родственников, чтобы найти виновных. А потом заявила, что это вина зятя! Видите ли, с их стороны больных нет. А в роду сватьи все упитанные и с проблемным здоровьем.

Еще и на Полину накинулась. Мол, кормила она неправильно и запустила ребенка. Вспомнила про смеси магазинные и про отказ варить каши на коровьем молоке.  В общем, сбрендила бабушка!

А самое ужасное, что с внуком она теперь даже общаться не хочет. Даже в гости не приходит и не звонит Арсению. Даже мальчик заметил изменения в поведении бабушки и постоянно спрашивает, что с ней произошло. 

— Видимо, моей маме нужен только здоровый внук, — вздыхает молодая мама.

Как бы вы повели себя на месте Полины? Что скажете в общем о ситуации?

Оцените статью
— Мне стыдно, что у меня больной внук!
Без мамы, без папы…