Мои невоспитанные внуки

Я — бабушка троих внуков. Все уже детки достаточно взрослые. Некоторые уже и работать могли бы, если было бы желание. Хотя нынешняя молодежь непутевая. Они лодыри и тунеядцы, не до работы им. Как и мои внуки. Они приезжали как-то ко мне погостить. Так я насмотрелась на их воспитание. Я, кроме слово “дай”, ничего от них не слышала. Никто даже не подумал, чтобы бабушке чем-то помочь. Только требовали и требовали.

Когда дети приехали за внуками, я прямо невестку и сына спросила, почему воспитанию детей внимание не уделяете. Ну как можно растить их такими беззаботными лентяями? Даже козе воды не захотели принести. И все равно им, что животное подохнет от жажды. Нет никакой ни жалости, ни сострадания. Ни к людям, ни к животным.

— Мам, ну чего ты? Они же городские, не привыкли к работе. Они козу только на картинке видели, чего ты их осуждаешь? — начал оправдываться сын.

— Знаете, вы очень строги к внукам. Мы ведь их на отдых отправляли, а не помогать вам. Если вам нужна помощь, вы к нам обращайтесь, а не к ним, — заявила невестка.

— Неужели дети ваши в школу не ходят? Неужели их не учат там элементарного? Или городская школа от деревенской чем-то отличается? Они же даже не знают, что коза траву ест! Анжелика сырокопченую колбасу ей давала. Сама ела и козу угощала. А от моего супа отказалась. Сначала наестся своей дряни, а потом живот у нее болит, таблетки пьет.

— Мама, нет у нас времени супы варить, вот и едят дети то, что привыкли. Я с утра на работу бегу, а прихожу вечером и с ног валюсь. Мне ночью щи варить? Или как? — ответила Надежда.

А Матвей стоит и ей поддакивает. Где такое видано? 

— Если вставать в 8 часов, то ты ничего не успеешь. Я встаю в 5 и все успеваю. Если в молодости не успевала, то и в 4 просыпалась, чтобы скотину обойти всю и на работу пойти. Не было у меня новомодной техники и колбас. И на детей время находилось. Не росли у меня они сами по себе, как ваши без воспитания. Вы уже им чужие, не до детей вам. Откупились от них своими гаджетами и умыли руки. Они же даже не знают, как деда их звали. Это нормально? Они не знают, какое у меня отчество! Я Финореевна! А они говорят “Филипповна”.

Сын с невесткой встали и хохочут. Видимо, тоже не знают, как звали моего отца.

— Ну извини, мам, виноваты. Дети сейчас современные, вот мы и воспитываем их в этом русле. Учим их новым технологиям.  К работе их не приучаем, ведь думаем, что за компьютером будут сидеть и деньги получать, как и вся молодежь. Не то сейчас время, мам! — защищал детей Матвей.

А если все будут за компьютерами сидеть, кто скотину кормить будет? Мясо и молоко все любят. Может, они еще и стыдятся меня? О своих корнях надо знать и всем рассказывать. 

Вечером дети с внуками пошли в лес. Вернулись домой с полными мешками травы. Надежда мне порядки навела везде, а ребята с Матвеем дрова поскладывали и перенесли в сарай. А ужинали все вместе супом. Еще картошки с салом отваривала. Наелись. И спать пошли. Утром встали пораньше и сказали, что хотят к дедушке, к Семену Епигоровичу, на кладбище сходить. 

Перед отъездом обещали, что будут помогать, и глаза прятали. Я пообещала дождаться их следующего приезда. Надо еще жить. Перекрестила их и пошла домой. А на столе нашла записку: “Бабушка. Я тебя люблю. Если у меня когда-то родится сын, назову его Финореем. Анжела”. Вот сижу и плачу.

Оцените статью
Мои невоспитанные внуки
Брат привел девушку в наш дом. Я решила поступить так же