— Мои руки мамой пахнут, поэтому я их не мою!

— Ты где была? Опять где-то шлялась? Ребенок один весь день. Сын даже руки мыть не хочет, говорит, они мамой пахнут! — возмущался Николай.

Димка сжался. Дедушка часто ругался с его любимой, самой дорогой мамочкой. Мальчик редко ее видел, ведь она постоянно куда-то уходила, а за это дедуля называл ее “кукушкой”. Мальчишка давно уже переехал жить к родителям матери, хотя не очень-то хотелось. В маминой квартире ведь остались все его игрушки, а еще в том доме живут Димкины друзья. Мама редко приходила, но эти дни становилось праздником для ее сына.

— Пап, я жить хочу. Я ведь еще молодая. А мужикам “прицепы” не нужны. Пусть он у вас поживет, так будет лучше для всех, — оправдывалась мама Димы. 

Дедушка злился, а бабушка никак не могла успокоиться и прекратить плакать. Димка уснул, а когда проснулся, мамы уже не было. Зато остались подарки — она всегда так искупала свою вину перед сыном.

Димка взрослел, но по-прежнему ждал маму. Со временем встречи с ней стали еще более редкими. Она ограничивалась телефонными звонками и могла раз в месяц сводить сына в кино. Она окончательно запуталась в своих кавалерах и никак не могла найти того, кто бы взял ее в жены. Бабушка винила себя во всем происходящем. Наверное, излишняя любовь и забота так сказывались. Нина будто специально выбирала неподходящих кавалеров, цеплялась за плохих мужчин и верила в те золотые горы, которые они ей обещали. И как результат, растет ребенок сиротой при живой-то матери!

Когда Диме исполнилось 16 лет, мама попала в тюрьму. Как сказала бабушка, “довертелась”. Очередной “жених” подставил ее и скинул свою вину. Убил двух зайцев: и избавился от стареющей любовницы, и вышел сухим из воды, совершив преступление. Такое потрясение сердце бабушки не выдержало… Дима остался только с дедом. 

— Приедет твоя мама. Нагулялась, срок отсидела, домой возвращается… — однажды сказал дед.

Дима ждал маму. Ему казалось, что он тот самый 6-летний мальчишка, который отказывается мыть руки, чтобы не смыть мамин запах. Когда он увидел на пороге мать, даже не узнал ее. Она ведь была совсем немолодая, напоминала покойную бабушку.

— Прости, сын… — сквозь слезы прошептала Нина.

Дима почувствовал такой знакомый мамин запах и скинул слезу со щеки. Детская обида и чувство отвращения исчезли бесследно. Он смог найти в себе силы и простить мать. А вы бы смогли?

Оцените статью
— Мои руки мамой пахнут, поэтому я их не мою!
Причина наших семейных скандалов — учеба сына