Когда я только пришла на работу, мне хотелось расплакаться и убежать оттуда. Как говорили мне знакомые, молодые не выдерживают на такой тяжелой и малооплачиваемой работе. Но я продержалась дольше недели.

Когда я увидела воспитательницу, поняла, что сработаться нам не удастся. Она была очень строгой, хоть и молодой. Я думала, она сверхне ко мне будет относиться, ведь я младший персонал, но нет — мы смогли найти общий язык.
Второе, с чего я столкнулась — это масштабы работы. Когда я увидела количество посуды, которое надо перемыть, схватилась за голову.

Кроме этого, надо быть делать влажную уборку, следить за порядком и заправлять кровати. Так как дети были еще маленькие, одевать и раздевать их приходилось тоже мне.
Сад был новый, поэтому хотя бы с оборудованием повезло. Я могла мыть посуду в нормальной раковине с теплой водой. А что творится в старых садах, я даже представить боюсь.

Мне можно было садиться только время тихого часа — такое правило. Все время надо было что-то делать. Туалеты, кстати, тоже мыла я.
В первый день я пришла с работы и завалилась спать. Потом другие нянечки поделились со мной своим опытом и стало легче. Я узнала, что протирать пыль должны воспитатели, а не я. Они рассказали, что игровую необязательно мыть каждый день — можно чередовать со спальней. Но я все равно уставала. И все это за 9900 рублей! Когда я получила первую зарплату, я плакала. Потому что мне только семь тысяч надо было отдать за частный сад, ведь в государственный мою дочку не взяли.

Потом на меня оформили еще одну группу. Зарплата стала больше, но и обязанностей прибавилось. В таком темпе я проработала полгода, а потом уволилась.
Мне не хочется вспоминать все это. К няням воспитатели относятся как к прислугам. После такого опыта меня нигде не хотели брать на работу, ведь думали, что я ни на что не способна. Нянь почему-то и за людей не считают — это как обслуживающий персонал.

Если вспомнить старые сады, то няням вообще памятник при жизни надо ставить. В старых садах нет лифта для еды, нет горячей воды, нет удобных моек для посуды, да и сама атмосфера желает лучшего. В общем, это был ужасный опыт.
А еще я поправилась на 10 килограмм, работая в саду. Там кормят очень жирно, много масла и сахара. За еду мне приходилось тоже платить — ничего бесплатно не дают. Но детки хорошо там питались, никто их не объедал.

Больше я в сад ни ногой. С таким рабочим графиком и зарплатой можно кони двинуть. Возможно, у кого-то другой опыт работы няней, но я поделилась с вами своей болью.