Моя дочка — маленькая шантажистка

Многие родители не могут найти компромисс и решить, надо ли компенсировать детям помощь по дому. Одни считают, что финансовая благодарность будет мотивировать детей. Другие же утверждают, что уборка — это святая обязанность каждого члена семьи, поэтому не может быть и речи о денежной компенсации.

Как-то дочка вернулась со школы и заявила, что теперь будет выполнять домашние дела только за финансовое поощрение. Оказывается, в школе им кто-то рассказал про товарно-денежные отношения, вот она и решила попрактиковаться на семье. Как сказала Маша, любой труд должен оплачиваться. 

— А почему же мы с папой выполняем свои обязанности бесплатно? Почему мне не платят за приготовленные блюда, а папе — за починенный кран? — спросила я дочку.

Мы думали, что на этом инцидент исчерпан. Зря расслабились! Дочка не шутила и совершенно уверенно заявила, что теперь за каждую ее услугу надо платить соответствующую сумму.

Тут я сразу вспомнила, как моя подруга пыталась научить своего сына ценить деньги. Она решила, что если он будет их получать за какой-то труд, будет по-другому к ним относиться и перестанет заниматься расточительством.

Однако мальчишка начал спекулировать. Когда родителей не было дома, он обращался за помощью к пенсионерке, и она делала уборку. Только платил он ей в два раза меньше — своему сыну родители установили щедрую цену. Дошло до того, что когда подруга заболела, то сын отказался бесплатно в аптеку сходить.

Я не хотела, чтобы подобная участь коснулась моей семьи. Все-таки отношения должны строиться на любви и доверии, а не на материальной выгоде. Мы с мужем решили проучить маленькую шантажистку. Мы сказали ей, что она будет получать не финансовые, а эмоциональные вознаграждения. То есть, всякие развлечения. Например, 10 минут убирала — 10 минут смотрит мультики. Погуляла с собакой — получила шоколадку. И тому подобное.

Дочка начала возмущаться и требовать деньги. Мол, должна быть оплата труда. Однако потом вычитала, что эмоциональное вознаграждение тоже практикуется, и успокоилась. 

А вы платите детям за их помощь? Это правильно или нет? Каково ваше мнение на этот счет? 

Оцените статью
Моя дочка — маленькая шантажистка
Девочка из бедной семьи, которую все обижали