Моя внучка стала “прицепом”

Моей дочери 37 лет, свою первую дочь она родила в 24 года — Маше сейчас 13. С первым мужем Вика сразу развелась, так как он ей изменил. Она прощать его не хотела, поэтому с двухмесячным ребенком переехала к нам. Жили мы все вместе в трешке. Как говорят, в тесноте, да не в обиде.

Пользуясь тем, что мы с мужем были уже пенсионерами и сутками сидели дома, Вика часто оставляла нам внучку, а сама шла к подругам. Мы были не против, ведь понимали, что она молодая, ей надо личную жизнь устраивать. Я занималась воспитанием Маши, муж водил ее в сад и на кружки, а вечером мы все вместе гуляли в парке.

Шли годы. Пять лет назад дочка собрала свои вещи и ушла жить к новому кавалеру. Он жил в другом районе, поэтому Машу она с собой брать не захотела. Мол, ей в школу будет неудобно добираться, да и вообще — она к бабушке и дедушке привыкла. Вскоре Виктория забеременела, и они поженились. Переехали к нам, так как в коммуналке нового мужа жить с новорожденным сыном новоиспеченная мамаша не хотела.

Вика с мужем и сыном жили в одной комнате, мы с мужем в другой, а Машенька сама в детской. Первое время жили мирно, не конфликтовали. Только слишком явно просматривалась неприязнь дочери к первому ребенку. Она без остатка отдавалась малышу и супругу, а вот к Маше относилась холодно. Она ее не обижала, но складывалось впечатление, что это соседский ребенок, а не родной. Мне прямо плакать хотелось, когда я на это смотрела.

Когда внук пошел в садик, Вика вышла на работу. Они насобирали денег и решили оформить ипотеку. Взяли однокомнатную квартиру, но в отдаленном районе. Машу с собой не брали, прикрываясь школой. Видите ли, ездить одной страшно, а менять школу — вообще глупая затея.

Вика попросила, чтобы я за ней присматривала. Мне, конечно, было нетрудно, но весь парадокс этой ситуации не давал мне спать по ночам. Я поговорила на эту тему с Машей, она сказала, что с нами ей спокойней. Только после этого разговора я выдохнула.

Теперь так и живем Первое время дочка часто наведывалась, интересовалась успеваемостью наследницы, баловала ее обновками. А потом все реже и реже. Сейчас она почти не звонит, о визитах я вообще молчу. Приезжает два раза в месяц на полчаса и спешит обратно. Содержим мы внучку за свой счет, Вика нам совсем не помогает. Даже алименты на Машеньку она себе в карман ложит, хотя это, по сути, внучкины деньги.

Но мы справляемся. Проблема заключается в другом — дочка будто вычеркнула свою кровиночку из жизни. Маша это понимает, я часто слышу, как она плачет по ночам. А недавно она мне сказала: “Я не злюсь на маму, я понимаю, что старый прицеп никому не нужен”. Кто-то же ей сказал такое, сама бы не додумалась. 

Стоит ли что-то менять? Есть ли смысл?

Оцените статью