Мою помощь подруга всегда воспринимала как должное, но всему есть предел

С Мариной мы дружили еще со школьной скамьи. После выпуска поступили учиться в разные ВУЗы, но общение не прервали. Тем более, что моя подруга постоянно нуждалась в моей помощи.

Мне науки всегда давались очень легко, на первых трех курсах профильных предметов практически не было, и программы ВУЗов достаточно плотно перекликались. Особого труда для меня не составляло решить Маринке контрольную, помочь с курсовой и т.д. Старшие курсы сделали учебу более напряженной, но мне нравилось постигать параллельно еще одну специальность, хотя и понимала, что диплом будет один.

После института мы с разницей в пару месяцев выскочили замуж и опять же, подруга без моей поддержки обойтись не смогла. Она считала, раз я вышла замуж первой, значит должна взять на себя организацию ее свадьбы, так как все уже знаю. Куда деваться? Пришлось бегать, договариваться, согласовывать и т.д. А Маринка принимала регулярные отчеты – сделано это, завтра будет сделано то.

Я даже не подозревала, насколько она вошла в роль беспомощной «девочки», считающей, что подруга все вытянет. Чтобы «тянулось» легче, она меня посвящала во все подробности своей семейной жизни, даже интимные. Время от времени я выступала в роли третейского судьи и мирила некогда безумно влюбленную парочку. Очередное перемирие закончилось беременностью Маринки, но, благополучно родив сына, их разногласия продолжали расти, как снежный ком. В итоге – развод и несчастная мать-одиночка, правда, в отдельной двухкомнатной квартире.

Квартира есть, а денег постоянно нет. Зная, что мой бизнес ветеринарных услуг движется более чем успешно, Маринка начала у меня брать мелкие, но постоянно растущие суммы взаймы. Долг она отдавала неохотно, или с большим опозданием, или «забывала» о долге вообще.

В очередной раз, когда она обратилась ко мне за беспроцентной ссудой, причем, весьма существенной для нашего с мужем бюджета, я сразу поинтересовалась, как она думает рассчитываться и когда? Подруга сразу надулась:

— Мы со школы дружим, а ты не хочешь мне помочь! Я же знаю, что у тебя есть деньги, машины из салона, и больше двух лет не задерживаются, у меня сейчас трудности, без мужа, ребенок растет!

Я ей ответила, что да, деньги у меня есть, но самостоятельную жизнь мы с ней начали вместе, и то, к чему пришла я, было вполне по силам и для нее. Сообщила подруге пренеприятную весть, что свободных денег у меня нет, а если ей нужна серьезная сумма, пусть обратится в банк за кредитом.

Для Марины моя отповедь была как гром среди ясного дня. Она совершенно не ожидала, что ее безотказная Александра вдруг устроит «революцию» против регулярного финансирования подруги.

Мы расстались уже не подругами, это было понятно по последним эмоциональным фразам, которыми мы с Мариной обменялись. Ну что ж, жаль, конечно, но всему есть предел.

Оцените статью
Мою помощь подруга всегда воспринимала как должное, но всему есть предел
Зачем я это сделала? Продала квартиру ради сына