«Мы с Жулей друзья, и всегда едой делимся», — сказал мне грязный мальчишка, доедающий пирожок, который принесла ему собака

В 90-е годы многим приходилось просто выживать и работу выбирать не приходилось. Столкнулась с такой ситуацией и я, после смерти мужа. Пришлось бросить свое любимое НИИ, диссертацию, так как финансирование науки не предвиделось, и устроиться в частную пекарню реализатором.

Нужно признаться, что продукция пекарни пользовалась спросом, и офисы в нашем микрорайоне с удовольствием распахивали передо мной двери, а во многих сотрудники делали предзаказы на завтра, так что доход у меня появился, пусть и не заоблачный, но стабильный.

Через какое-то время вслед за мной стала бегать потешная рыжая собачонка, настоящая Каштанка. Она не наглела, но настойчиво выпрашивала что-нибудь перекусить. Самое интересное, что, получив пирожок, она, благодарственно помахав хвостом, убегала с ним, аккуратно неся в зубах «добычу».

В один из дней я решила за ней проследить. Собачонка свернула за угол, потом в какие-то гаражи, а когда подошла туда и я, то с удивлением увидела ребенка.

— Мы с Жулей друзья, и всегда едой делимся, — сказал мне грязный мальчишка, доедавший пирожок, который принесла ему собака.

— Тебя как зовут? А что, дома нечего кушать?

— Я – Ваня, а дома да, есть нечего, мамка пьет, а мы с Жулей сами ищем, что поесть…

От этих слов у меня защемило сердце, я дала мальчику еще несколько оставшихся в корзине пирожков, чему он очень обрадовался:

— Спасибо вам, теперь я и брата накормлю, и мамке дам!

Что-то подтолкнуло меня помочь мальчишке и его матери. Мы вместе пошли к ним домой. Входная дверь была не заперта, на кухне у початой бутылки сидела женщина моих лет.

Подняв на меня глаза, спросила:

— Ты кто?

— Светлана, а вы, наверное, Таня?

— Ну и что?

— Давайте поговорим, только без водки.

— Попробуй…

Татьяна, как ни странно, больше себе спиртного не наливала. В ее глазах стояла огромная тоска и безысходность. Постепенно разговор наладился, я рассказала ей о себе, а она – о своей, достаточно похожей на мою жизни.

Оставшись вдовой с двумя детьми, Татьяна несколько раз пришла на работу выпивши, и это стало поводом для ее увольнения. Начальство не пошло навстречу просьбам женщины, и, образно говоря, вышвырнуло ее на улицу, не обращая внимания на безработицу и двух детей.

Вечер пролетел незаметно, договорились встретиться завтра. Когда я пришла, то заметила, что дома, по сравнению со вчерашним днем, был относительный порядок. Мальчишки встречали меня, как старую знакомую и с нетерпением поглядывали на мою сумку, из которой доносился запах сдобы.

Я угостила их и Татьяну выпечкой, и сказала, что договорилась о временном трудоустройстве в нашей пекарне. Татьяна недоверчиво посмотрела, а потом расплакалась и ответила:

— Никогда не думала, что кто-то захочет со мной возиться… Ты не думай, я смогу взять себя в руки, и не подведу тебя…

Так у нас в коллективе появилась новая замечательная сотрудница. Мне действительно не пришлось за нее краснеть, со временем мы подружились, а мальчишки уговорили маму взять Жульку к себе домой. По большому счету, это ведь она «организовала» нашу первую встречу с Ваней, с которой все и началось…

Оцените статью
«Мы с Жулей друзья, и всегда едой делимся», — сказал мне грязный мальчишка, доедающий пирожок, который принесла ему собака
“Кого любишь больше: отца или мать?” До сих пор смеемся над моим ответом