— На меня ребенка спихивать не надо! На себя рассчитывайте!

Валентина потеряла мать, когда той было 50 лет, поэтому внука бабушка не дождалась. Именно поэтому молодая мамочка могла рассчитывать только на помощь свекрови. Елизавета Николаевна очень детей любила, поэтому была только рада. Она в свое время хотела много детей, но родила только одного сына Володю. Сначала со здоровьем были проблемы, потом муж умер… В общем, так сложились жизненные обстоятельства.

С бабушкой внучку повезло. Она всю себя ему отдавала. С самого утра уже бежала на молочную кухню, чтобы порадовать его творожком. Каждые выходные свекровь забирала малыша к себе, чтобы молодые супруги могли уделить время друг другу. 

Летом Елизавета Николаевна брала отпуск и вместе с внуком ехала на дачу. Им было очень хорошо вместе. Бабушка научила внука кататься на велосипеде, именно она учила с ним все стихи и покупала ему первые книги.

— Директор просит, чтобы я раньше вышла из декрета. Да и с деньгами у нас туго, лишняя копейка не помешает. Может, вы поможете нам? Вся надежда только на вас, ведь Ваню пока в сад не берут, — сказала Валентина свекрови.

После очередного поцелуя внука Елизавета Николаевна не смогла отказаться, поэтому пришлось снизойти. Она понимала, что ей проще Ваню к себе забрать, чем ездить туда-сюда. Она уволилась с работы и посвятила себя полностью внуку. Только вот пенсии на все не хватало, ведь Ваню нужно было и кормить, и как-то развлекать. Когда свекровь обратилась к невестке с этой просьбой, та возмутилась:

— Я должна вам платить за то, что вы с внуком сидите?

— Нет, Валюш. Мне просто денег не хватает на продукты и другие затраты. Пенсия не резиновая…

— Володе говорите об этом, чего ко мне пристали?

— Но он же тебе всю зарплату отдает, поэтому и обращаюсь к тебе.

— Ну ладно…

Ваня жил у бабушки до трех лет. Валентина пользовалась случаем и пилила мужа как могла. Володя уже едва держался — эти истерики доводили его до бешенства. Однажды он собрал вещи и ушел, чтобы не мучиться. Снял комнату, а вскоре женился во второй раз. Правда, долго он во втором браке не прожил — через год скончался от инфаркта.

Елизавета Николаевна продолжала растить внука, забирать его со школы и водить по разным секциям. Все каникулы он тоже с бабушкой проводил. Она же его до окончания школы довела и вместе с ним стояла под институтом, когда оглашали список поступивших. Она успела за него порадоваться и тихо умерла…

***

— Теперь ты знаешь, как мне была дорога бабушка Лиза…. — сказал Ваня Ане, закрывая семейный фотоальбом.

— Я даже тебе завидую… Мне бы такую бабушку! 

— Да, она самая лучшая.

Тут зашла в комнату Валентина, и Ваня обратился к матери:

— Мам, Аня беременная. У нас дочка скоро будет! 

— Поздравляю, но на меня даже не рассчитывайте. Я бросать работу не буду и нянчиться с внучкой тоже. Чьи дети — тех и заботы. Если экстренная ситуация, помогу, а так — надейтесь на себя! — ответила Валентина.

— Мы и надеялись… — растерянно прошептала Аня. Явно не такую реакцию она ждала от свекрови.

Домой они ехали в полной тишине. А когда зашли в дом, Аня сказала мужу:

— Вань, ты не против, если мы назовем дочку в честь твоей бабушки? 

Оцените статью
— На меня ребенка спихивать не надо! На себя рассчитывайте!
Алиночку опять вернули в приют, никому она была не нужна