Над ним все насмехались в классе, но потом он утер им нос

Иван был самым младшим в семье. Ему нравилось жить среди старших братьев, с которыми можно было и поиграть, и подурачиться. Но жили они бедно, поэтому Ваня постоянно донашивал вещи за старшими ребятами.

Все одноклассники именно поэтому насмехались над ним. Они называли его оборванцем и не давали спуску. Мама работала обычной медсестрой. Женщина часто брала дополнительные смены, поэтому Иван был предоставлен сам себе. Неопрятный вид давал детям еще один повод для упреков.

Он один сидел за партой. Учителя не защищали его, они тоже подшучивали над ним. Ваня чувствовал себя очень неловко в таких ситуациях. Но учился мальчишка на одни “пятерки”. Физика и математика были его любимыми предметами. Да и гуманитарные науки давались Ване легко.

Он за один раз запоминал стихи. Однажды Иван рассказывал на литературном вечере о Блоке, а из зала доносились гнусные подковырки. Он достойно окончил свое выступление, поблагодарил за внимание, а в этот момент кто-то плюнул ему в лицо жеваной бумагой из трубочки.

Тогда терпение у юноши и лопнуло:

— Вы пожалеете обо всем! Я обещаю! Я вырасту, выкуплю школу вместе с педагогами. Вы все осознаете, но будет поздно!

Он был полон собственного превосходства, а зал зашелся от смеха.

Прошли годы. Иван окончил успешно ВУЗ. Он открыл свое дело и благотворительную организацию, которая помогала малоимущим семьям. Жизнь его сложилась наилучшим образом: семья, карьера, здоровье.

Однажды он заехал в родную деревню и увидел, что его школа закрыта. Как выяснилось, здание признали аварийным, дети были вынуждены ходить на занятия в соседний поселок. В этот момент по щеке скатилась слеза, он вспомнил все насмешки одноклассников и учителей. 

Допустить этого Иван не мог. Он, конечно, боролся с дурацкими мыслями, отгонял от себя коварные планы, чтобы действовать благоразумно. Родители его правильно воспитали, месть была ему чужда, поэтому сострадание к людям взяло гору.

Он отменил все встречи, вызвал своего помощника и показал фронт работ. Он не только финансировал ремонт, но и контролировал все этапы. Директор и все педагоги с восхищением смотрели на своего выпускника. Они тоже помнили, как отравляли его детство, испытывали стыд и угрызения совести. Учителя боялись к Ивану подойти, но он сделал это сам, сказав:

— Спасибо вам за уроки жизни!

Оцените статью
Над ним все насмехались в классе, но потом он утер им нос
— Я не понимаю, почему ты на него кричишь? Он же маленький. — Маленький и невоспитанный. Дисциплина нужна!