— Надо принимать помощь с благодарностью, а не высказывать претензии!

— Мама вечно вмешивается в мою жизнь. Ну кто ее просит? Я ее попросила приглядеть за дочкой, пока я сына к стоматологу отвезу, а она ревизию дома устроила. Во все шкафы залезла! — нервничает 32-летняя Полина.

— И что? 

— Начала возмущаться, что я слишком много одежды себе покупаю. Я как раз перед этим заказала вещи на весну себе и детям. Там даже чеки остались, так она все пересмотрела и пересчитала. Отчитала как школьницу! Видите ли, я не имею права в декрете столько денег на тряпки тратить! 

Мама Полины — женщина старой закалки. Для нее постоянная покупка обновок является транжирством. Она в свое время экономила на всем, поэтому привыкла покупать одежду лишь тогда, когда она уже совсем не пригодна к носке. Обувь ремонтирует, некоторые вещи перешивает. В общем, делает все для того, чтобы лишний раз не тратиться.

Женщина не понимает, зачем покупать столько вещей. Ладно дети, они растут, а Полина где дела прошлогоднюю одежду? Дочка не раз пыталась объяснить матери, что нет нужды в экономии. Муж достаточно зарабатывает, поэтому она может себе позволить шопинг. Да только мать считает, что с таким подходом супруги скоро по миру пойдут. Она ведь привыкла копеечку к копеечке складывать, экономия у нее в крови. В отличие от дочери. 

— Чем ты думаешь? У вас же ипотека! — возмущается Тамара Николаевна.

Женщина уверена, что ипотечники должны жить скромно и не тратить деньги на всякую ерунду. Но Полина с мамой не согласна. Они с мужем живут в достатке. Хорошо питаются, покупают дорогие вещи и ни в чем себе не отказывают. 

— Я позвонила подруге сразу после того, как мы с мамой поругались, а она, представляешь, встала на сторону матери. Мол, я должна помощь с благодарностью принимать, а не возмущаться. Раз я позвала маму в свой дом, не должна ей высказывать претензии. Мол, она мне помогла, пожертвовала своим свободным времени, — разводит руками Полина.

Полина считает, что она маму особо не напрягает, ведь редко обращается к ней за помощью. Няню нанимать она не хочет, так как не сможет доверить детей чужому человеку. Тамара Николаевна действительно примерная бабушка, поэтому Полина спокойна, когда она нянчит внуков. Но ее бесит, что мать в ее квартире постоянно хозяйничает и везде пихает свой нос. В каждом шкафе ревизию организует. Холодильник тоже постоянно осматривает и воспитывает дочку. Видите ли, они слишком много денег “на унитаз” спускают.

Подруга Полины утверждает, что та должна приглашать маму в гости, тогда родственница не будет лазить по шкафам и пренебрегать личным пространством. А раз она обращается к ней за помощью, должна терпеть и молчать.

А вы что скажете? Мама Полины ведет себя бестактно или во всем виновата ее дочь? Как бы вы поступили на месте героини рассказа? Возможно ли как-то уладить этот конфликт? 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
— Надо принимать помощь с благодарностью, а не высказывать претензии!
Как связана ваша речь с самооценкой