Не дождалась Катерина сына

У Катерины был сын Леонид. Как же она плакала, когда его в 18 лет в армию призвали и на фронт отправили. За все время от сыночка пришла только одна телеграмма и одно письмо, прощальное. Кроме Леньки, у женщины было еще четверо детей. 

В письме командир указал точное место захоронения молодого солдата. Катерина хотела хоть на могилу к сыну съездить, раз при жизни не попрощалась. Муж обещал свозить, но заболел и умер. Состарилась женщина сама в своем доме, ведь у детей были свои заботы. А потом дочка старшая к себе ее забрала

Когда Катя поняла, что час ее близок, решила, что надо перед смертью съездить и проститься с сыном. Долго она искала письмо, да все найти не могла. Дочка отмахивалась, мол, больно ей надо знать, где брат покоится. Такое отношение обижало старушку, но она ничего не могла сделать, ведь жила здесь на птичьих правах. Лишь когда самый младший сын Николай увидел, что мама совсем сдает позиции, принялся сам искать то письмо, ему тоже хотелось на могилу к брату съездить. 

Что же с Ленькой случилось? Он чувствовал, что что-то должно случится, даже думал о том, как бы с мамкой повидаться. Сбегал бы на почту — но далеко. Его душа трепетала от волнения, ведь их эшелон должен был возле родного города приходить, однако не было возможности передать эту информацию матери. Командир дал ему листок и карандаш, пожалел парня. Он быстро написал: “Мама, 6.03 буду рядом с вами. Леонид”. Он вручил первой попавшейся девушке письмо и попросил его отправить. Леонид очень надеялся, что незнакомка не ослушается. 

Катя с мужем встрепенулись, когда услышали стук калитки. Это была почтальонша. Когда женщина вручила ей письмо, тревожная мама сотни раз перечитывала каждое слово. Она вытерла слезы и оглянулась — что бы собрать в узелок? 6 марта ведь уже через три часа, надо поторопиться. До железной дороги 35 километров, нужно заранее выйти. Муж компанию бы не составил, он не ходок из-за раненого колена. Пока мама метушилась по дому, брат Колька варил для Леньки картошку и яйца. Катя бросала в узелок вязаные носки, солености, одеяло теплое. А потом достала свой крестик и зацепила за бумажку, на которой была написана молитва. Пусть сына Бог хранит, а она и так справится. Беспокойно было на душе — очень переживала, чтобы на поезд успеть.

Вышла Катерина в морозную ночь и торопливо пошла по трескучему снегу. Периодически оглядывалась — а вдруг кто на подводе ехать будет. Женщина очень хотела есть, тем более, из узенка вкусно пахло, но решила не тратить на это время, чтобы не опоздать. 

В 6 часу она была уже на вокзале. Съела она одну картофелину и выпросила у проводника казенного кипятка. Она заглядывала в каждый поезд и ждала тот, из которого покажется Ленька. 

И тут к станции подогнали машины. На перроне суетились люди, было много крови и стонов — не все доехали живыми. Большинство солдатов выносили из поезда на носилках, а их лица были закрыты простынями. Сердце Катерины встрепенулось. А как же Ленька? Дай Бог, чтобы это был не его поезд. Но он же тоже на фронте, храни его Господь!

До утра просидела — так и не дождалась сына. Даже милиционер ее в участок забрал, так как документов при себе Катя не имела.

— Ну хоть письмо сына взяла? — спросил он.

— Взяла! — кивнула головой Катя.

— А в мешке что? Показываем!

Милиционер проверил, что ничего запретного в узелке не было, и отпустил гражданку. Так она просидела на перроне еще один день. Леонида так и не было. Она упорно ждала и надеялась, что его поезд просто задерживается. Однако закралось в голову сомнение, что они больше не увидятся. С каждой минутой мама теряла надежду на встречу с сыном. 

Вздохнула тяжело и решила к дочери на квартиру поехать. Жила она неподалеку, а в поселок обессиленная и голодная мать не добралась бы. 

Через полгода пришло от Леньки письмо, где он сообщил, что находится на фронте. Объяснил, что часто писать не может — нет бумаги. Говорил, что скучает и хотел бы увидеться. А внизу дата: 17 марта 42 год.

Леонид старался написать такое письмо, чтобы родители не волновались. Однако уже после майских праздников Катерина получила послание, написанное чужой рукой. Слезы катились сами по себе, а руки так дрожали, что женщина даже не могла его развернуть. 

Это было письмо от командира отделения, в котором служил сын Катерины. Он сообщил, что 18 марта Леонид погиб от вражеской мины. Там было много слов о том, каким был хорошим человеком молодой солдат, но мама не хотела в это верить. Также Зубов Николай сообщил, что Леонид похоронен в братской могиле в селе Андреевка Калининской области. После прочитанного Катерине стало плохо. 

***

— Мама, ну и куда ты собралась? Девятый десяток, а она на край земли поехать хочет. Там от той могилы уже не осталось ничего, столько лет прошло. Как ты ее в поле найдешь? — запричитала старшая дочка.

— Найду, сердце подскажет. Старые люди помогут, не все же вымерли.

Другие родственники тоже пытались переубедить Катерину, но ничего у них не получилось. Она хотела перед смертью исполнить свой долг и проститься с сыном. Разве они этого не понимают? Если не поедет — грех заработает. 

— Мама, саму мы тебя не отпустим, а нам некогда с тобой путешествовать, работаем! — сказала напоследок дочка и ушла на работу.

Катя прижала к себе портрет сына и задумалась о своем, о материнском. Плакала неутешными слезами и не знала, что ей делать. Вернувшись домой, Клавдия застала маму в том же кресле, только уже не живую…

Оцените статью
Не дождалась Катерина сына
Американская мечта Ольги Прохоровой: старость в одиночестве и нищете