Не нужны нам внуки!

— Моей дочери уже 32 года! А мы до сих пор живем вместе. На днях заявила, что собирается родить ребенка “для себя”. Мол, мужа нет, так хоть малыш будет. Нам в доме только безотцовщины еще не хватает! Не допущу этого! — рассказывает 60-летняя Анна Ивановна.

Люба, дочь женщины, с виду тихая и спокойная. Непримечательная внешне, да и в голове одна работа. Одевается она скромно, никуда не ходит и все выходные проводит дома. 

Есть у нее только одна-единственная подруга. Такая же тихоня, только успела на первом курсе замуж выскочить. И сейчас эта барышня беременная четвертым ребенком, вот и Люба насмотрелась.

— Ну и рожай, чего ждешь? Старородящих в роддоме не очень любят. Родители тебе помогут, а потом какого-то мужика себе найдешь. Полюбит и тебя, и ребенка твоего примет обязательно. А если не удастся кого-то найти, так хоть малыш у тебя будет, уже не одна, — рассказывает подруга Любе.

Люба и задумалась, что подруга права. 

— Я против этого! Не нужны мне такие внуки! Это ж будет еще один рот, которого мы с отцом будем на себе тащить. Я возиться с ним не хочу, а Любка же захочет жизнь устраивать, не до ребенка ей будет. Плодить безотцовщину — это так безответственно! — негодует Анна Ивановна.
— Да чего вы? Дочка уже взрослая, она же понимает, на какой шаг решается. Если решила рожать, пусть и рожает. Не хотите помогать — вас никто не заставляет!

— Ага, легко смотреть со стороны и говорить. Как я не буду помогать, если мы вместе живем? Конечно же, Люба на это и рассчитывает. Денег у нее нет, работу жалко будет бросать.  Да и физически она одна с ребенком на руках не вытянет. Я хочу жить для себя. Не нужны мне горшки, памперсы и ночи без сна. Я со своим долгом справилась и заслужила спокойную старость, — возмущается женщина.

— Но запретить дочери становится матерью, вы не имеете никакого права! 

— К сожалению, не имею, именно поэтому мы с Любой и поругались. Вот уже вторую неделю не разговариваем. Я ей сказала, чтобы выбросила эту дурость из головы. Я высказала свое мнение, потому что, как минимум, она принесет дитя в мою квартиру. Она должна согласовывать с нами такие решения, раз они непосредственно касаются нашей жизни.

Как вы считаете, права ли Анна Ивановна? Или дочка имеет моральное право рожать ребенка для себя где угодно и при любых обстоятельствах? Должна ли она советоваться с мамой и папой? Можно как-то искоренить этот конфликт? Да и потенциальная бабушка тоже хороша, отдыхать надумала в старости, ей бы поддержать дочь и подать руку помощи.

Может, все-таки Люба дурость задумала? Да какая с нее мать, видимо, даже не знает, на что подписывается. Что скажете?

Оцените статью
Не нужны нам внуки!
«Богатая» жизнь при Советском Союзе: было ли лучше тогда