Не поступил на бюджет? Иди работай!

— Представляешь, не поступил он! Не дотянул по баллам. Пока не устроился никуда, ведь никто не спешит на работу 17-летних парней брать. Но сын с невесткой поступают неправильно… — вздыхает Мария Тимофеевна, обсуждая своего старшего внука Матвея.

Невестка давно говорила свекрови, что старший сын учиться не хочет. Ну истинный лоботряс! Но бабушка всячески оправдывала и защищала Матвея. Она считала, что родители наговаривают на него. Да и не всем дано учиться. Не поступит на бюджет — пусть идет на платную. Туда всех берут.

Надежде не нравилось, что свекровь портит дисциплину. Она с мужем держала сына в ежовых рукавицах, а Мария Тимофеевна всячески потакала ему. 

Так как свекровь жила недалеко, она частенько сидела с детьми. Она смотрела и за Матвеем, и за младшеньким. Семья сына благодарила и оказывала финансовую помощь родственнице. Сын с невесткой могли спокойно работать, ведь знали, что Мария Тимофеевна присмотрит, накормит и уроки с ними сделает.

— Свекрови, конечно, спасибо, но детей она мне разбаловала. Ладно, по младшему так не видно, а старший вообще разленился. Бабушка покрывала все его прогулки и “двойки”. А как дошло дело до поступления, я за голову схватилась, — рассказывает Надежда.

Мария Тимофеевна не понимает, чего это родители Матвея взбунтовались. Сказали, что учебу сыну оплачивать не будут, хотя деньги у них есть. Не поступит — пусть идет работать В этом вопросе и сын, и невестка были принципиальны.

— Матвей учиться не хотел. Мы тратили огромные деньги на репетиторов, готовили его к поступлению, в кредиты влезли, а он что? Если он с ленцой, пусть теперь на себя пеняет, но оплачивать контракт мы не будем. Это же только деньги на ветер выбрасывать, ведь учиться он не хочет, — объяснял сын Марии Тимофеевне.

Женщине обидно, ведь ее косвенно обвиняют в том, что произошло. Видите ли, она потворствовала Матвею! Получается, что родители парня работали, воспитанием не занимались, взвалив все на пожилую мать, а теперь еще и претензии предъявляют.

— Вот сказали Матвею, что как только ему исполнится 18 лет, сразу вон из дома. Мол, пусть ищет работу, снимает квартиру и рассчитывает только на себя. В армию моего мальчика хотят отдать. Ну что за изверги? — чуть не плачет Мария Тимофеевна.

— Может, они правы? 

— Ой, не знаю. Меня они предупредили: если буду помогать внуку, они мне перестанут деньги давать. А на одну пенсию я не проживу…  Если уж что, уступлю квартиру Матвею, а сама поеду на дачу. Но как там жить? Даже отопления нет.

— Ты бы не мешала им сына воспитывать, а то опять его выгораживаешь! 

Как вы думаете: не поздно ли родители взялись за воспитание ребенка? Получится ли им что-то изменить? 

Оцените статью
Не поступил на бюджет? Иди работай!
Я должна соблюдать условия, если хочу видеться с внуками