— Не такой уж он и маленький, может сам возвращаться из школы!

— Я не понимал, что детсад — самое настоящее счастье. А когда сын в школу пошёл, поняла, — делится с подругой тридцатипятилетняя женщина. — Так всё было прекрасно! Ребёнка кормили, за ним присматривали, с ним играли. Сейчас же начался кошмар. Двух месяцев учебного года не прошло, а мне кажется, что это вечность. Я так устала!

— Что случилось? Проблемы на уроках? У тебя же вроде умный сын.

— Не в уроках дело. Мы никак не можем найти нормальную няню. Наша прежняя уволилась, а я начала новую искать, да никак не подворачиваются хорошие варианты. Одну нашли, но она так странно себя вела… Требования ведь простые: привести ребёнка после школы, покормить и усадить заниматься чем-то. Мне позвонить, отчитаться, что всё под контролем. А, ещё дважды в неделю отвезти в бассейн. Ничего же сложного? А эта няня вечно что-то путает, забывает. Делает не так, как её просили.

— Например?

— На той неделе позвонила мне. Сказала, что Миша не в школе, его вещей тут тоже нет. Спросила, не я ли его забрала. Но я на работе, как я могла за ним приехать? Позвонила Мише, а у него телефон недоступен. До учительницы тоже не дозвонилась. Сижу и практически реву. Девочки мне даже сказали, чтобы шла домой, пообещали прикрыть перед начальством.

— И в чём в итоге было дело?

— Сын с классом на экскурсии был! Учительница сказала, что предупреждала няню несколько раз. Она кивала, мол, понятно. Но теперь говорит, что её никто не предупредил! Хоть к судье её веди! В общем, разобрались в ситуации, но я так перенервничала, что половину ночи не спала.

— Странная какая-то няня. Ведь могла в школе спросить, куда класс делся. Уверена, что кто-то был в курсе. Тот же охранник. Для чего она тебя напугала?

— Я и говорю, что странная. Бестолковая совершенно. И ведь не старая совсем, живёт поблизости. Я так обрадовалась, когда она взялась нам помогать. Теперь же думаю, что нужно её уволить. И заново придётся искать… Где же найти нормальную няню?

— Да, это вечная проблема. Я, когда дочь была маленькой, тоже мучилась. Нормальные няни на вес золота, их очень сложно найти. А мама помочь не может? Ну, присмотреть за внуком. Или ты не спрашивала?

— Танюш, не представляешь. Я её целое лето упрашивала. Но она не соглашается. Говорит, что работает с сентября, не сможет. Знаешь, какая работа? В гардеробе! Получает тысяч двенадцать. Я предложила заплатить двадцать пять в месяц. И работы намного меньше. Но она всё равно не соглашается! Отказывается от увольнения. Не понимаю, почему ей так важна эта работа.

— Очень странно. Ты предлагаешь неплохие деньги. Её оклад намного меньше. Сын уже взрослый почти, его не нужно кормить с ложечки. И это её внук родной! Могла бы и пойти навстречу.

— Вот именно! Я очень на маму обиделась. Она никогда нам особо не помогала. Я недолго жила у неё после развода, но на этом всё. Тогда у меня просто не было выбора. И я переехала сразу же, как только смогла! Сняла квартиру, когда бывший перечислил алименты. Старалась не стеснять маму, не хотела мешать ей. А она мне чем отплатила?

— Что поделать. Бабушки сейчас все такие.

— Да. Позвонила мне где-то десятого сентября. Сказала, что за внука переживает. Спросила, как он пошёл в школу. Я не стала ей говорить про няню. Не её это дело. Заявила, что она верно переживает. Мол, Мишка один ходит, ключ на шею ему повесили. А на улицах так опасно! Целыми днями голодный скитается! Драматизировала немного, была уверена, что она испугается и прибежит помогать.

— Не сработало? Или я неправильно поняла?

— Не сработало. Она сказала, что это нормально. Что Миша уже взрослый, и я его возрасте тоже сама из школы возвращалась. А ведь теперь и телефоны есть, всегда можно связаться со школьником. Когда-то о таком можно было только мечтать.

— Несгибаемая она, конечно.

— Я больше не хочу с ней общаться. Она периодически звонит, а я трубку не поднимаю. И сама ей не звоню больше. Она так безразлично относится к внуку! Взрослый он, ага, целых семь лет стукнуло! Некоторые бабушки детей до пятого класса забирают, а у нас что? Первоклассники сами домой не ходят, да и второклассники вроде бы тоже. Их даже из школы не выпускают! Но бабушке плевать. Вот такие они нынче…

Обоснована ли обида дочери в такой ситуации?

Как вы считаете?

Оцените статью
— Не такой уж он и маленький, может сам возвращаться из школы!
Как две капли воды: звездные дети, которые очень похожи на своих родителей