— Не захотела маму слушать? Пусть теперь расхлебывает!

— А чего мне стыдиться? Я свою жизнь по совести прожила! — отвечает Анастасия Антоновна.

Лида сама сделала свой выбор, и мама в этом явно не виновата. Она не должна рагребать последствия поступков дочери и слушать упреки в свой адрес, ведь она ни имеет к этому никакого отношения. 

Как только дошло дело до пенсии, Анастасия Антоновна сразу уволилась. Ее просили остаться в школе, так как она была очень хорошей учительницей, но женщина не захотела. Тем более, планировала с внуками нянчиться. У дочери квартира ипотечная, ей на работу выходить надо, поэтому и рассчитывает на помощь матери. 

Внуков у Анастасии Антоновны трое, но думает она и помогает только двоим. Она вообще внуками считает лишь детей старшей дочери. А вот с Лидой, младшей дочкой, отношения не складываются. Ее сына Арсения бабушка не признает. 

— Ты в своем уме? Ты чего меня позоришь? Как ты могла с ним связаться? У него жена, дети! — кричала мама на дочку 13 лет назад.

А 23-летняя Лида молчала и прятала от мамы глаза. Она убеждала мать, что он разведется и будет с ней. Но знала бы она, что у него таких Лид десятки на стороне! Навешал ей лапши на уши, наговорил красивых слов, вот она и повелась. Лида считала, что жена Володи сама во всем виновата. Не понимает она своего мужчину и внимание ему не хочет уделять. Вот и результат! 

Старшая сестра Лиды пошла более стандартным путем. Она вышла замуж за своего ухажера, поселилась в бабушкиной квартире и лишь тогда ребенка родила. Анастасия Антоновна была без ума от счастья, когда узнала, что скоро станет бабушкой. А вот когда услышала от Лиды такую же новость, радостью там даже не пахло:

— От кого ты рожать собралась? От женатика? Ты в курсе, что у него такой возраст, что ребенок может больным родиться? Про позор на всю деревню я вообще молчу! Не ломай себе жизнь, Лида! 

Делать аборт она отказалась. Мама в порыве злости выгнала ее из квартиры. Лида собрала вещи и скрылась в неизвестном направлении. Она еще даже не думала о том, что вскоре останется одна. Володя действительно не собирался ради нее семью бросать. Первое время он помогал возлюбленной, а потом вообще переехал в другой город, чтобы не видеть Лиду и сына.

— Мама вообще моего сына не видела, а при встрече делает вид, что меня не знает. Я даже не хочу вспоминать, как мне жилось! — прячет глаза Лида.

Соседи и коллеги рассказывали Анастасии Антоновне, что встречались где-то с ее дочкой и внуком. Говорили, как Арсений не слушается и капризничает. А женщина пожимала плечами плечами и отвечала, что она не при делах. Так и есть — с дочкой не общается, а в воспитании внука не участвует. 

Да только не знает бабушка, что дело не в воспитании, болеет мальчик — у него аутизм. Лида оббегала с сыном уже всех врачей, но на лечение нужны большие деньги. Она занимается реабилитацией мальчика, однако возможности у нее ограниченные. Рассказывать про это Лида матери не хочет, ведь та еще во время беременности говорила, что от 40-летнего мужика родится больной ребенок. Помощи от нее дочка точно никакой не дождется. 

— А чем она думала? Пусть теперь пожинает плоды своих бездумных поступков! — заявила Анастасия Антоновна.

Лида сейчас живет на одно пособие. Добрые люди помогают ей одеждой и продуктами. На работу устроиться не может, так как сына оставить не на кого. Она сама несет свой крест и не жалуется на жизнь. А смысл жаловаться, если изменить уже ничего не получится? 

— Какое меня ждет будущее? А никакое! Теперь я целиком и полностью принадлежу сыну, ведь без меня он жить не сможет… — чуть не плачет Лида.

Что скажете на этот счет? Почему Анастасия Антоновна настолько бессердечна? Не пожалеет ли она потом об этом? Как думаете? 

Оцените статью
— Не захотела маму слушать? Пусть теперь расхлебывает!
— Это чужой ребенок! — закричала мамочка