Не захотела взять на себя заботу о сыне сестры, так мать от меня отказалась и не хочет больше видеть

В нашей семье случилась беда — скончалась моя старшая сестренка. От нее по наследству нам достался сын, у которого имеются некоторые особенности развития. Мать хотела, чтобы я занималась его воспитанием, оформила опекунство и взяла из специнтерната. Я же не хочу. С этих пор я стала персоной “нон грата”, к сожалению, мое мнение никто не учитывает.

Нас у матери было 3 детей — я средняя, старшая сестра и младший брат. Он умер давно. Так что остались только я и ребенок старшей сестры семилетний. Сначала мать думала, что я возьму на себя заботы о нем. Но в мои планы это не входит. Если кто-то меня осудит, то это его дело. Я адекватно оцениваю свои возможности.

Племянник появился, когда мне было 12 лет. Сестра была замужем и все у нее нормально было. А вот после беременности все ухудшилось. Доктора обнаружили еще на УЗИ отклонения в развитии. Сказали, что велик риск рождения ненормального ребенка. Предлагали сделать аборт. 

Муж поддержал это решение, но влезла наша мать и сказала, что это может быть врачебная ошибка. Убедила их рожать, если так на роду написано. Короче, запудрила им мозги. Сына сестра родила, анализы подтвердили опасения врачей.

Когда мальчик взрослел, то у него стали появляться сопутствующие заболевания. Я знаю лишь о ДЦП и еще чем-то, касательно мозга. Супруг сбежал он сестры, когда окончательно убедился, что лечение не поможет. Пришлось сестре переехать к нам.

И мать, и сестра не опускали рук. Они возили ребенка к бабкам, делали ему массаж, лечили, но все они заверяли, что ничего не поможет. Только облегчит состояние. Они говорили, что такие дети умирают максимум в подростковом возрасте.

В доме все время стоял запах лекарств. Племянник часто плакал. Даже в трехкомнатной квартире нам было тесно и невыносимо. Мать и сестра по очереди нянчили мальчика, так что весь быт был на мне. Я готовила, убирала, стирала, выносила мусор. Ничего другого их не интересовало.

Затем от кого-то они услышали, что можно помочь ребенку, если сделать операцию за границей. Но это было предельно дорого. Мать сумела раздобыть деньги — продали нашу квартиру, купили однокомнатную. На время их отъезда я оставалась у бабули — матери отца. С тех пор как мне исполнилось пятнадцать, я к матери не возвращалась.

Бабуля была недовольна тем, что мать продала жилье и оставила меня без наследства.

Если бы еще жизнь спасала, ладно тогда. Только зачем из-за этого овоща гробиться? Старшая уже мучается, потому что поддалась на уговоры матери. Но она так и не угомонится. Бедная девочка — сиротка при живой маме! — сетовала она.

В итоге бабуля сделала вывод, что дальше так продолжаться не может и написала дарственную на мое имя — завещала однокомнатную свою квартиру. Сестре мать достаточно помогала. 

Если их не остановить, то они по миру пойдут, и тебя заодно потащат. А так хоть ты не будешь бомжевать.

На тот момент я еще не осознавала правильности бабушкиного поступка. Только сейчас понимаю ее мудрость. Бабушка умерла еще до сестры. Я еще переживала эту потерю, когда мать позвонила и сообщила о кончине сестры. Тут же возник вопрос о дальнейшей жизни племянника.

Я на себя не смогу опеку оформить. По возрасту. Так что это должна сделать ты. Выделишь комнату для племянника. У тебя же целая квартира.

И меня просто ставили перед фактом — даже не спросили моего мнения. Я настойчиво отказалась.

Я не собираюсь положить жизнь на взращивание этого овоща. Это значит поставить крест на себе. А я в свои 20 лет этого делать не собираюсь. Я думаю, что в интернате за ним будет достойный уход. Там есть медики. Оборудование. А мне нужно работать и устраивать личную жизнь. Мама своей настойчивостью угробила сестру. Но со своей жизнью я буду распоряжаться сама. 

После того как я сообщила об этом матери, она стала меня проклинать, наговорила кучу гадостей, пожелала сгинуть в безвестности. Вот так она относится к родной дочке. Зато не перестает заботиться о племяннике, у которого нет ума и чувств — ничего кроме инстинктов. 

Хочется просто забыть об этом, как о страшном сне.

Оцените статью
Не захотела взять на себя заботу о сыне сестры, так мать от меня отказалась и не хочет больше видеть
Отечественные актрисы, которые, несмотря на свой возраст, до сих пор выглядят прекрасно