Невестка попросила посидеть с внуком. Я уже сама не рада, что согласилась — она же каждый мой шаг контролирует!

— Мне надоел этот вынос мозга, поэтому я отказалась. Сказала, что в крайнем случае выручать буду, но бежать по первому зову и танец с бубнами устраивать не собираюсь, — возмущается Ольга Геннадьевна.

У женщины есть сын. Ему 32 года. Он в браке уже десять лет, подрастает годовалый внук. Восемь лет невестка категорически отказывалась рожать и твердила, что ей надо карьеру построить и обеспечить материальную базу. Алина всегда была целеустремленной. У нее была какая-то предпринимательская жилка, поэтому засиживаться в декрете молодая мамочка изначально не планировала.

Когда Алина доросла до начальника отдела, они с мужем купили квартиру. Она и дальше хотела следовать карьерному продвижению, но на приеме у гинеколога узнала о каком-то хитром диагнозе. В общем, если она еще немного бы потянула, не родила бы.

— Она прошла обследование и сдала все анализы. Даже будучи беременной, Алина работала до последнего. Уж  очень она боялась потерять свое место. Ребенка она хотела, однако за работу держалась зубами, — вспоминает Ольга Геннадьевна.

После родов Алину будто подменили. У нее резко проснулся материнский инстинкт, хотя до этого намеков не было. Первое время она даже мужу на руки ребенка не отдавала. Не спала ночами, прислушивалась, дышит ли сынок, а с материнскими обязанностями справлялась на “ура”.

Она бегала к педиатру по поводу и без, читала специальную литературу и сидела на мамских форумах. Свекровь даже не вмешивалась. Когда же ей начали доверять внука, она делала только то, что просила невестка — никакой инициативы не проявляла.

— Она оставляла мне ребенка только на несколько часов и в случае острой необходимости. В магазин, к врачу, к сватье. Мама Алины тяжело болела, поэтому не рвалась нянчиться с внуком, ей самой нужен был уход, — рассказывает свекровь.

Когда Ольга Геннадьевна вышла на пенсию, она начала чаще наведываться к детям и внуку. Отношения с невесткой сложились хорошие, поэтому они в такой компании весело проводили время.

— Месяц назад невестке позвонили с работы и предложили выйти хоть на полставки, и она задумалась. Ей предложили очередное повышение и солидную зарплату, однако она боялась оставить мальчишку на какого-то. Я тогда не вмешивалась и не предлагала свою кандидатуру, а через два дня мне сама позвонила и даже деньги предложила за то, что я буду присматривать за внуком, — вспоминает пенсионерка.

Ольга Геннадьевна и без денег бы согласилась, но невестка настаивала. Мол, бабушка не должна быть бесплатной няней, поэтому каждый труд надо оплачивать. На том и сошлись. Бабушка целый день возилась с внуком, а Алина работала спокойно. С мальчиком проблем не возникало — свекровь отлично справлялась. Но возникла другая проблема.

— Первое время я думала, что невестка такое устраивает, потому что нервничает. Но потом ее постоянный контроль начал меня раздражать. Она просила прислать фото тарелки, чтобы она увидела, чем я его кормила и сколько грамм положила. Ложила спать — тоже должна была сфотографировать. Если вдруг не ту пижаму одевала, сразу начинался скандал. В общем, она не унималась и постоянно требовала фотоотчета. Когда я не брала трубку, сыпались звонки с обвинениями. Я должна была отчитываться за все: сколько гуляли, сколько раз в туалет ходили, не холодный ли нос, не включала ли телевизор в присутствии внука… — вздыхает новоиспеченная бабушка.

Когда терпение у Ольги Геннадьевны лопнуло, она попросила невестку усмирить свой пыл, но получила такой ответ:

— Я имею полное право контролировать и требовать отчет, ведь я плачу вам деньги!
Тогда свекровь и заявила, что больше с внуком сидеть не намерена. Она не девочка на побегушках, чтобы все желания исполнять и плясать под дудку Алины. 

Сын в их отношения не вмешивался, но после этого скандала начал на маму наезжать, что она неправильно поступила. Видите ли, теперь Алина работать не может, а чужому человеку она доверить сына не может. 

— А я не хочу перед ней крутиться! Если она мне не доверяет, пусть сама нянчится! На два стула сразу сесть не получится. Пусть решает, что ей важнее — карьера или сын. Ничего, отсидит 3 года в декрете и вернется на свою работу. Хотя я не представляю, как невестка с таким подходом внука в сад отдавать собирается, — разводит руками Ольга Геннадьевна.

Свекровь дала невестке исправительный срок. Пока все нормально, а как будет дальше — жизнь покажет.

Оцените статью
Невестка попросила посидеть с внуком. Я уже сама не рада, что согласилась — она же каждый мой шаг контролирует!
— Папа, мне хочется купить тебе новый автомобиль, — сын с гордостью протянул стопку купюр, на которых было написано “двеститыщ рублей”