— Невестка сначала мне не давала быть бабушкой, а теперь жалуется!

— Она сначала надо мной издевалась, а теперь кошечкой мурлыкает. Однако у меня больше нет никакого желания нянчиться с внучками, — нервничает Светлана Ивановна.

— Сколько старшей девочке лет? Младшая только в сад пошла? 

— Старшей 6, тоже пока в сад ходит. Вера собралась на работу выходить, а страховать ее некому. У меня сейчас своих полно дел, поэтому все бросать и бежать на помощь не собираюсь. Невестка же песни мне в уши льет, ведь ей руководящую должность предложили. Отказаться от заманчивого предложения она не может.

— Пусть няню ищет, в чем проблема? А сватья что? 

— Сватья нянчит невесткиного ребенка. Та студентка еще, сын обрюхатил 17-летнюю. Младенцу всего полгода, поэтому он полностью на бабушке. Про няню Вера даже слушать не хочет. Она строит из себя образцовую мать.

Невестке женщины 36 лет. Она отсидела два декрета. На материнстве она буквально помешана, ведь долго у них не получалось забеременеть. Подобные неудачи женщина восприняла остро. После рождения первенца дышать боялась, чтобы не навредить.

— Они в браке уже 16 лет. Девять лет ждали детей, и все никак. Было у них всех для счастья, но страдали. Вера раньше была более адекватная, а как мамой стала, будто с катушек слетела, — вздыхает Светлана Ивановна.

Бабушку к внукам невестка не подпускала. Она не разрешала сюсюкаться, брать на руки и критиковала каждое действие. Все надо было делать только так, как она скажет. 

Жене сына даже не нравилось, что свекровь внучку “Бусинкой” называла. Она не отпускала ее одну гулять с коляской, не разрешала кормить и критиковала все покупки для ребенка. 

Вскоре Светлана Ивановна начала реже приходить. Надоело просто. И тогда невестка сменила тактику:

— Нашей бабушке наплевать на внучку. Она даже в гости не приходит. Так ждала, так ждала, а толку? 

Свекровь молчать не стала и свое “фе” высказала. Ну сколько можно терпеть наплевательское отношение? Она смирилась с тем, что к внучке ее не подпускают. Однако сын начал уговаривать мать быть более снисходительной. Мол, у жены гормоны бушуют — она вновь беременная. 

К младшей внучке Светлана Ивановна вообще не проявляла интереса, чтобы не привязываться. Она лишь по праздниках наведывалась и покупала подарки. Со старшей внучкой отношения складывались лучше, но все равно было заметно, что невестка отбила ее от свекрови.

— Я переключилась и начала заниматься своей жизнью. Мне даже нравится это начало. Первое время меня сын не тревожил, а потом начал часто звонить и спрашивать, не скучно ли мне одной, — ухмыляется Светлана Ивановна.

Светлана Ивановна не обречена никакими обязательствами, поэтому живет в кайф. Пенсии хватает, ведь все люди старой закалки умеют экономить и жить по средствам. Со здоровьем тоже нет проблем, слава Богу.

— Я знала, на что он намекает, но молчала, до последнего, — смеется Светлана Ивановна.

— И что в итоге? 

— Две недели намеками меня засыпал, а потом время начало поджимать. Сказал, что они мне предлагают материальную помощь, но с одним условием — я внучек буду нянчить.

Светлана Ивановна прямо в лоб спросила про работу, а сын подтвердил. Он несколько раз повторил, что это не бесплатно. Сын был уверен, что мать согласится, однако ей не нужны деньги и нервотрепка. Невестка будет вести себя как начальник и указания раздавать. Такое врагу не пожелаешь — каждой копейкой будет попрекать.

— Ты отказалась? — спрашивает Светлану Ивановну подруга.

— Да, а потом невестка лично пришла ко мне, чтобы уговорить.

Она говорила, что не со зла цеплялась к свекрови, а из-за гиперопеки. Она сказала, что никому, кроме свекрови, детей доверить не может. Начала давить на жалость и уговаривать всячески Светлану Ивановну.

Пенсионерка все равно отказалась. Она раньше к внучкам тянула, но ее отвадили, поэтому сейчас ей это н надо. Да и без денег обойдется.

— Вы нас подставляете! Вы должны налаживать отношения с внучками, а не отдаляться. Если вы не согласитесь, у меня карьера накроется медным тазом, — плакалась невестка.

В общем, поругались они опять. Не получилось у невестки сыграть добрую и невинную овечку. Скорее всего, на этой ноте их отношения закончатся окончательно.

— Я бы на твоем месте вошла в положение. Неужели не хочет с внучками время проводить? Тем более, деньги предлагают, — вздыхает подруга.

— Мне проще чужих детей нянчить за деньги. Но присматривать за родными внуками и получать зарплату — это унижение. И все из-за их матери. Что хотела, то и имеет!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
— Невестка сначала мне не давала быть бабушкой, а теперь жалуется!
10 нюансов жизни в Америке, очень раздражающие русских