— Ну что за мать? Ребенка не докормила!

— Ты здоровье ребенку угробила, понимаешь это? Нет, это не твое личное дело, потому что он — мой внук. И мне не все равно! — кричит мне свекровь. 

Свекровь меня считает самой худшей матерью, ведь я причиняю вред своему ребенку. Как именно? Сейчас объясню. В этой уверенности золовка поддерживает свою маменьку целиком и полностью.

— Зачем ты вообще ребенка рожала, если тебе плевать на его потребности? — говорит она мне.

Я хотела быть идеальной мамой, и мой муж видел мои усилия. Но у меня не получилось. Именно после этого и испортились отношения со свекровью. Самое ужасное, что она перетянула на свою сторону не только золовку, но и мужа моего. Он мне как-то заявил, что доля правды в словах матери есть.

По правде говоря, я бы сейчас с удовольствием вернулась к родителям и выдохнула бы, ведь в моральном плане очень тяжело. Единственное, что меня оставляет — это надежда сохранить брак и предоставить сыну возможность расти в полноценной семье. Я же понимаю, что одной мне будет напряжно, ведь ребенку всего-то 6 месяцев. А сидеть на шее у родителей не очень хочется. 

Поругались мы с родственниками из-за грудного вскармливания.

Дочери золовки 5 лет. Она совсем недавно отлучила ребенка от груди. Представляете? До недавнего времени племянница моего мужа могла подойти к своей матери поднять футболку и наслаждаться младенческим молоком. И при этом золовка умилялась! 

— Хорошая мать должна кормить ребенка до тех пор, пока ему это надо! Даже до школы! Вот моя дочь — пример идеальной матери, — восхищалась свекровь.

Меня кормление в общественных местах напрягало. Тем более, такого взрослого ребенка. Я придерживалась своей позиции и не собиралась прислушиваться к советам свекрови и ее дочери. 

После родов я кормила сына. Все это сопровождалось танцами с бубнами, ведь молока было мало. Я сидела на специальной диете, пила какие-то таблетки и травяные отвары. Однако наладить лактацию не получалось. 

— Дочь, не мучайся. “Немолочные” мы. Я кормила тебя до двух месяцев, вот и ты не сможешь его долго кормить. Это же наследственность! — говорила мне мама.

Сыну катастрофически не хватало молока. Он не набирал вес и не спал. На меня уже смотреть было страшно, но я была одержима идеей и боролась за грудное вскармливание. Потом уже педиатр сказал, чтобы я не маялась дурью и переводила ребенка на смесь.

— Ты хочешь моего внука этой отравой кормить? И не оправдывай себя! Это из-за твоей лени. Просто хочешь руки себе развязать! — накинулась на меня свекровь. 

Она ругала меня, заставляла пить какие-то чаи со сгущенкой, однако молоко все равно не прибывало. Тогда я решила поставить точку и перейти полностью на искусственное вскармливание.

— Чего ты сдалась? Надо было бороться! А вот я кормила до 4 лет! — причитала золовка.

Молока не было. Как я должна была бороться? Слушать, как ребенок от голода воет? Однако родственницы все равно тыкали меня в то, что я плохая мать, ведь кормлю ребенка смесью. Если же у сына возникали какие-то проблемы со здоровьем или он плохо спал, свекровь сразу говорила: “Потому что он — искусственник, у них у всех проблемы с иммунной системой!”.

Я перестала вообще общаться со свекровью и заблокировала ее номер, чтобы она не выносила мне мозг. Но тут пришла золовка и предложила мировую. Я согласилась, ведь не хотела портить окончально отношения с родственниками мужа.

После нашего примирения золовка попросила меня присмотреть за ее дочкой. Ей надо было к зубному, а свекровь уехала на дачу. Я не возражала, ведь это меня никак не напрягало. Да только выяснилось, что племянница мужа не совсем здоровая. 

Я посадила девочку на кухне, чтобы она не контактировала с моим сыном. Но это нас не спасло — он все равно заболел. Естественно, я высказалась золовке. Ну как можно было привести больного ребенка? Она меня в ответ обвинила. Видите ли, я виновата в том, что у моего сына нет иммунитета, ведь не кормлю его грудью.

Я просто взяла ее и послала. Сами знаете куда. А она пожаловалась моему мужу, который налетел на меня и заявил, что его сестра и мама правы. Я предложила ему пойти за ними и не портить мне нервы. 

И что делать дальше? Даже не знаю…

Оцените статью
— Ну что за мать? Ребенка не докормила!
— Ешь, внучок, наедайся. Дома тебя совсем не кормят!