Одинокая старушка сидела у окна в подъезде и что-то жевала

-Вадик, ты когда шел домой, не видел бабушку в подъезде?

-Нет, никого не видел.

-Я шла домой и увидела в подъезде бабулю. Она что-то жевала на подоконнике. Я подумала, что может ей помощь нужна какая, хотела спросить, но она на меня зыркнула и я не стала…

-Лена, накрывай уже на стол.

Спустя пару дней Лена увидела на столбе объявление, где было фото той самой бабули, которую не могли найти родственники. Она набрала телефон, указанный в нем. После этого приехал мужчина с фото той бабушки. Его звали Николай Петрович. Он сообщил:

-Речь о моей тетке — Наталье Егоровне. Она одна живет, без детей и мужа. Мы давно к ней не приезжали, а когда наведались, то увидели, что в ее квартире живут другие люди. С виду нормальные. Приобрели жилье у агентства и все документы у них в порядке. Соседи рассказали, что сперва там жил с ней паренек, а потом он исчез вместе с бабушкой. Дело в том, что характер у нее замкнутый. Она ни с кем почти не общалась. Соседка ничего больше не сообщила. А телефон ее выключен.

-Может, в полицию обратиться?

-Понятное дело, что мы написали заявление. Но вы же знаете, как они работают. Мы собираемся с сыном походить по району поискать ее. 

Николай Петрович ушел, а Лену мучали мысли по поводу пропавшей бабушки. У нее возникла идея:

-Николай Петрович, а каким способом ваша тетя получала пенсию? На карту или на почте? Просто я работаю в пенсионном фонде и могу выяснить. Может она продолжает ее получать.

Николай Петрович сказал, что это хорошая идея. Поблагодарил Лену за помощь. Просил перезвонить, когда она что-то уточнит. Так Лена оказалась втянута в эту историю. Когда муж узнал об этом, то сперва разозлился, а потом и сам стал переживать.

Через пару дней Лена сообщила Николаю петровичу, что пенсия продолжает начисляться на карточку. Поэтому есть смысл обратиться в банк и выяснить, есть ли по карте продвижение. Пригодится любая информация. Как выяснилось, картой кто-то активно пользуется. Причем, только в тех магазинах, которые расположены поблизости. И надолго деньги на ней не задерживались — в течение недели их тратили на продукты.

Николай Петрович решил в день зачисления пенсии устроить облаву на магазины — установить за ними наблюдение, чтобы выяснить, кто пользуется картой. Несколько дней он с сыном вели дежурство, но безрезультатно. А потом выяснилось, что денег на карте уже нет.

Лена позвонила мужчине и поняла, что он на грани отчаяния.

-Скорее всего, ее карта попала в руки мошенников. Только не понятно, в чьи именно.

К вечеру с работы вернулся Вадик и попросил Лену срочно набрать Николая Петровича. Якобы имеется кое-какая информация. И он стал рассказывать:

-Когда я подъехал к дому, то увидел на лавочке местных алкашей. Я сделал вид, что нужно покопаться под капотом и подслушал их разговор. Выяснилось, что они разговаривали о каком-то Генке, который раньше бывал там, где всегда наливают, а теперь стал щедрым. И угощает в последнее время сам, так как у него карта какая-то появилась.

Николай Петрович приехал и они пошли к тому мужику, который рассказывал о Генке. Он сам видел у него в руках чью-то карту. Но где тот живет, он не знал. Сказал, что тот хромой и его многие на районе знают. После опроса местных жителей они выяснили, где живет Генка и направились к нему домой. Зашли в подъезд, квартира была не заперта. Посреди груды мусора и пустых бутылок лежал в пьяном угаре мужик. Он утвердительно ответил, что является именно Генкой. Когда спросили про карту, тот порылся в своих карманах и достал из них карту. После этих слов они схватили его за грудки, стали трясти и выспрашивать, где хозяйка карты — Наталья Егоровна.

-Баба Наташа? — не понял он, — так вон же, — Генка подошел к окну и показал куда-то пальцем.

Сквозь грязное стекло мужчины увидели одиноко сидевшую на лавочке старушку.

Они сразу же побежали к ней.

-О! Николай. Ты пришел. Только нет больше квартиры у меня. К чему я тебе без жилья?

-Баба Наташа, возьмите свою карту и пойдемте. — уставшим голосом проговорил Николай Петрович.

Женщина встала, взяла свою сумочку и послушно пошла в машину. На следующий день Николай Петрович пришел к нам домой с букетом цветов и тортиком.

-Большая вам благодарность, добрые люди.

-Как дела у Натальи Егоровны?

-Все хорошо. Она отказывается с нами разговаривать. Хорошо, что вообще нашли ее. Сегодня приходил следователь, она ему все рассказала. Она сдавала комнату пареньку. Он показался ей порядочным, вежливым и чистоплотным. Она к нему привязалась. Решила переписать на него квартиру, чтобы та не досталась мошенникам. Он сам ей это предложил. Затем сказал, что нужно ремонт поправить и отвез ее к себе на дачу. Чуть позже заявились хозяева дачи, которые о нем ничего не слышали. Выгнали ее. Когда пришла к себе домой, то не смогла попасть — замки поменяли. С тех пор она скитается. Зарядку от телефона потеряла… Генка ее приютил, так как по подъездам скитаться уже холодно было. Да и жильцы возмущались. Так что он и не злодей вовсе. Только карту взял, но хоть продукты давал.

-А с вами она общается? — спрашивает Вадик.

-Нет, не особо. Мы и раньше не очень близко общались. Даже когда ее муж был жив. Когда его не стало, мы подумали, что будет неплохо, если за ней присмотр организуем. Как раз сыну пришло время поступать в университет, который находится рядом с ее домом. Мы подумали, что он к ней переедет. А она восприняла наше предложение в штыки — подумала, что мы на ее имущество заримся. Поругалась с нами. Мы обиделись и больше не наведывались. Выходит, что она чужому человеку поверила, а нам нет. 

-Так что теперь с квартирой будет?

-Не известно. Пусть милиция выясняет. Та семья ее законно приобрела. А как бабушку с регистрации сняли — это уже дело рук правоохранительных органов. Пусть дознаются. 

-Так она у вас живет?

-Ну конечно. Где ж ей еще быть. Хоть и сложный у нее характер, но придется уживаться. Дом большой — места всем хватит. 

Оцените статью
Одинокая старушка сидела у окна в подъезде и что-то жевала
ТОП растений для спальни, которые очищают воздух