Он был зол на мать, не понимал, зачем она дала ему жизнь

Аристарху никогда не нравилось его имя и то, что его мать такая старая. Ему было 16, в ей больше 60. Ему было постоянно стыдно из-за того, что она такая старая. 

     В детстве он с завистью наблюдал за детворой, с которой мамы бегали, резвились, веселились. А его не могла. Она была для него, как бабушка.  

    Конечно в детстве это его не так обижало. В юности же он постоянно с ней ругался, злился на нее. Он часто не ночевал дома. Ститал, что друзья его понимают и поддерживают, а мать нет. А она никогда не ругала его, просто пыталась спокойно поговорить с ним, договориться. Но ничего не получалось. Он вечно злился и сбегал. 

    В тот вечер он как всегда убежал из дому, сказав, что больше не желает видеть ее. Ночевал у друга. Утром пришел за вещами. Матери не было. Он подумал, что это к лучшему. 

    Вдруг в дверь позвонили. Это был дядя Жора, сосед сверху. Он шагнул в квартиру, схватил пацана за руку и повел на кухню. Там усадил на стул и вскомандовал слушать. 

    Начал отчитывать парня, что он довел женщину своим поведением. Теперь ей плохо, она в больнице лежит. Зачем так делать, зачем постоянно нервировать хорошего человека. Ведь она пожалела его. Если бы не она, не известно что с ним было бы. Ведь она не рожала его.

    Вздохнув, мужчина опустился на стул и продолжил рассказ. Женщина встретила его на улице грязного в лохмотья. Не прошла мимо. Повела в больницу, а затем сходила в опеку. Все разузнала. Мальчику было три. Его бросили и он сбежал из детского дома. Ей столько пришлось потратить сил, чтобы отбить его у всех. Доказать, что она сможет его воспитывать. Благодаря помощи знакомых она это смогла сделать. 

     Мужчина замолчал, поднял голову и посмотрел на парнишку. Тот сидел зацепеневший, по его щекам катились слезы. Он продолжил. Получилось, что за все что она для парня сделала, он отплатил ей скандалами. Пора взяться за ум и стать для нее помощником и опорой. 

     Сосед поднялся и направился к выходу. Парень вскочил и попросил подождать. Он извинился и сказал, что не знал. Теперь будет все по другому. Выкрикнул это он вылетел из квартиры, побросав все вещи. 

     Юноша бежал и плакал. В мыслях было только одно: как бы не опоздать. Впервые он не думал о том, что о нем подумают люди. Он понимал, что не на нее должен злиться совсем на других людей, а не на эту женщину. Ведь она отдала себя всю ему, не родному, но очень любимому человеку. 

     Вбежав в больницу он сумбурно объяснил, что ему нужно. Ему пошли навстречу, видя его состояние, и пропустили к матери, несмотря на не приемные часы. 

     В палате лежала женщина, отвернувшись к окну. Окликнув ее Аристарх кинулся к ней, обнял и стала извиняться. Не мог понять, почему она ничего не рассказывала ему. Ведь тогда все бы было по другому. А сейчас он так виноват. А женщина просто улыбалась. Внимательно слушала, параллельно рассматривала его. Ведь волновалась, как он там, где был. Из-за этих волнений скаконуло давление. 

    Она гладила его голову и расчесывала волосы пальцами. В душе воцарил покой. Очень хотела, чтобы наконец-то было все хорошо.  

     Юноша сидел и думал, что с этого момента он не будет обижать и стыдиться матери. Ведь ее нервировать нельзя. Да и гордиться нужно. Не каждый вот так остановиться и пожалеет незнакомого ребенка. В лучшем случае сдадут в соответствующие органы. 

     И он понял, что не важно какого возраста мама, важно, чтобы была жива и здорова.

Оцените статью
( 16 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Он был зол на мать, не понимал, зачем она дала ему жизнь
Новоиспеченная мама в 40. Каково это?