Он так и не услышал от меня слово «папа», и это моя большая ошибка

У многих детей стереотип – все и всё делают им назло и не понимают. Был такой пунктик и у меня. Отец ушел от нас, когда мне было всего восемь, просто, обнял на прощанье и сказал, что больше не увидимся. Спокойно и без эмоций. Я тогда подумала, что это какая-то глупая шутка с его стороны, но все было всерьез.

Мы с отцом были более дружны, чем с мамой. После его ухода мы немного сблизились, но думала, что папа ушел потому, что мама его не любила. Эти свои умозаключения я не озвучивала, но мама чувствовала – я виню ее. Она старалась меня обеспечить всем необходимым, много работала, только поясок нам подтягивать все же приходилось.

Ситуация изменилась, когда в нашей квартире появился дядя Саша. Он был старше папы, спокойный и уравновешенный. Дядя Саша не форсировал развитие наших отношений. Уже сейчас я понимаю, что и наблюдал за мной, выясняя мои склонности и предпочтения, и советовался с мамой. У меня всегда были мои любимые конфеты, по праздникам, как из-под земли появлялся именно тот подарок, который давно мечтала иметь, но душевной теплоты очень долго не было.

Она появилась после одного случая. Уже подростком, я решила встретиться с отцом. Найти его было не сложно. На улице я встретила его коллегу по СТО, Виктора Сергеевича, и спросила, работает ли еще там мой папа? Ответ был утвердительным, но механик, сомнительно покачал головой:

— Хочешь встретиться? Не ходила бы ты к нему… А впрочем, как хочешь.

На следующий день я пришла в бокс, где папа занимался ремонтом. Если у меня внутри все переворачивалось, то он меня встретил так, как будто мы вчера расстались:

— А, привет!

И продолжал что-то там крутить снизу машины. Я начала рассказывать о себе, о маме, но папа только изредка кивал и не прекращал работу. Наконец, отложив в сторону ключ, присел на стул и сказал:

— Катя, у меня другая семья, другой ребенок, и я рад, что тогда ушел.

Это было жестоко. Слезы хлынули у меня из глаз, я выскочила и побежала домой. Мамы еще не было, а дядя Саша увидев мое состояние, не стал сразу расспрашивать, предложив просто посидеть и попить чаю. Наполняя мою чашку он, как бы невзначай поинтересовался:

— Кто обидел?

И меня прорвало. Я рассказывала, как мы в детстве с отцом играли, как я его любила, как обвиняла маму в его уходе. Рассказала и о сегодняшней встрече.

Дядя Саша вздохнул:

— Жаль, что отец так себя повел, но ты теперь все знаешь и понимаешь, почему родители расстались…

Я была очень благодарна, что дядя Саша меня просто выслушал, не давал никаких советов, говорил со мной, как со взрослой.

За этой беседой нас застала мама. Она удивилась нашему чаёвничанью, но, мне кажется, порадовалась, что в семья, наконец-то, движется к взаимопониманию.

Окончание школы было для меня не очень радостным событием. Баллов для поступления на бесплатное отделение не хватило. И опять, как в случае с посещением СТО, я сначала рассказала о «пролете» дяде Саше. А он, слегка улыбнувшись, успокоил:

— Если действительно хочешь там учиться, иди, подавай документы. Найдем копейку, чтобы дочку выучить.

Тогда он впервые назвал меня дочкой, а я обняла его, чмокнула в щеку и поблагодарила:

— Спасибо… дядя Саша!

Он заметил мою заминку и опять улыбнулся:

— Учись, все будет хорошо!

Институт, работа, замужество – все летело в таком сумасшедшем темпе, что я не заметила, как постарели, и мама, и дядя Саша. Все чаще им нужно было посещать аптеки и поликлиники. В то, что кто-то из них уйдет совсем не верилось, дядя Саша оказался замечательным дедушкой для наших детей, ревность мамы была заметна, но он умел как-то сглаживать углы, не доводя ситуацию до конфликта.

Грустное мероприятие было осенью. Дядю Сашу подвело сердце. Я стояла у открытого гроба и плакала, в мыслях прощаясь с таким замечательным человеком и прося у него прощения, что так и не порадовала его словом «папа» …

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Он так и не услышал от меня слово «папа», и это моя большая ошибка
Дочь не хочет со мной общаться из-за того, что я не разрешил зятю продать квартиру