“Он вообще ничего не понимает в математике, потому поступить не сможет ни на один факультет” — жизненная история

Ни один, даже самый хороший учитель не может знать о вашем ребёнке, о его образе жизни, о его мечтах и тайнах больше, чем его родители. Запомните это и никогда не позволяйте никому из окружающих обежать ваше чадо!

Недавно услышала разговор учительницы с мамой ученика четвёртого класса:

— Он вообще ничего не понимает в математике, потому поступить не сможет ни на один факультет. Вам после окончания ребенком девятого класса нужно задумываться и отправлять его куда-то учиться. Университет ему точно не светит. Нужно обратить внимание на профессии, где не нужно высшее образование.

Ну как так можно? Кто дал право человеку, который только закончил педагогическое училище и начал преподавать без году неделя брать на себя такую ответственность, чтоб раздавать такого рода советы и пытаться управлять дальнейшей судьбой десятилетнего ребёнка. Откуда она может знать, каким он вырастет человеком. И почему его мать стоит и просто кивает перед ней головой, почему не пытается защищать право выбора своего сына?

Моя дочь Саша забыла одну из тетрадей. Я быстро бегу в школу, чтобы передать ей. И становлюсь свидетелем разговора завуча и опоздавшего ученика:

— Как ты мог опоздать! У тебя была на это веская причина? Или ты не видишь, который сейчас час? Можно же было выйти на минут 15 раньше и прийти вовремя!Какое ты вообще имеешь право не выполнять правила школы и приходить тогда, когда тебе хочется, а не когда нужно?Да ещё и одел джинсы, как так можно! Все дети носят школьную форму, а ты почему себе позволяешь одевать не понятно что? Я тебя могу прогнать и не пустить на занятие, мало того, что опоздал, да ещё и пришёл в неподобающем виде! Нельзя себя так вести! Ты всё понял?

Маленький мальчик забился в угол, побелел, губы трясутся. А она грубо, повышенным голосом продолжает его допрашивать. И она не ждёт от него ответ, а пытается внести ему в голову свои шаблоны и правила жизни. Всеми своими действиями зайч показывает ребёнку, что он не нужен ни школе, ни обществу, у него нету прав и этот мальчик вообще ничего не стоит, он в этом мире никто.

Я не смогла пройти мимо и включилась в их диалог.

— Марья Ивановна, может, вы всё же выслушаете, что скажет этот юный джентельмен? Может у него что-то серьёзное случилось дома, потому и опоздал?

Она на меня посмотрела грозным взглядом, я поняла, что завуч меня узнала, и она переспросила у мальчика:

— Так что, я могу услышать твой ответ? Какова причина опоздания?

Мальчик засмущался и сказал себе под нос:

— Я на полпути упал в калюжу. Потому был вынужден вернуться домой и переодеть одежду. Но у меня только одна школьная форма, потому надел то, что было. Не прогоняйте меня, а то бабушка ругаться будет…

И что же у него за бабушка, которую он так боится?

У меня есть подруга, сын которой болеет ДЦП, зовут этого мальчика Костя. Они с мамой большие молодцы и оба борются за его возможность жить так, как и все обычные здоровые люди. Она возит его по разным больницам, они посещают различного рода процедуры. Покупает сыну только лучшую специальную обувь. Много работает, чтобы оплатить ему всё это. Сейчас ребёнку исполнилось пять лет. Он сам может разговаривать, ходить и уже начал немножко читать. Он очень хороший и добрый мальчик, любит животных и обнимашки.

Недавно Косте нужно было пройти специальную педагогическую комиссию, чтобы его записали на бесплатные логопедические занятия. И там сказали, что у него есть задержка речи и развития. Сказали, что он слабенький.

Тогда мама Кости рассказала о диагнозе сына и о том, чтоб он имел такой уровень развития, они с ним много и упорно работали. И тот результат, который сейчас имеют это уже для него отлично.

Но педагогический работник с этой самой комиссии удивленно сказала, что не записано нигде диагноза ДЦП, если он уже и есть, тогда нужно идти к хирургу. А вот зачем им хирург этот чудо-педагог так и не смогла ответить.

И моя подруга, рассказывая об этой ситуации, призналась, что пока не поговорила с этим педагогом считала своего ребёнка очень талантливым и успешным, но после этой ситуации, что с ними случилась она упала в уныние.

Я слышала множество подобных историй и сделала с этого вывод, что главное назначение мамы — это любить, ценить и понимать своих детей, гордится каждым их достижением, поддерживать во всех начинаниях и помогать им достичь еще больших вершин. А на мнение всяких там недо учителей нужно плевать с большой колокольни. Только тогда у вас и в жизни ваших детей всё будет складываться отлично.

Оцените статью
“Он вообще ничего не понимает в математике, потому поступить не сможет ни на один факультет” — жизненная история
Все мамы разные. Случай на детской площадке