Недавно я в магазине совершенно случайно пересеклась со своей бывшей коллегой. Она в декрет ушла три года назад. Дочка у нее — безумная красавица. Ну прямо ангелочек маленький. Вот смотришь на нее и сразу про девочку начинаешь мечтать.

Называю ее все в семье только “Сонечка”. И никак иначе. Если девочка провинится, все равно не используют другие варианты ее имени. Тем более, она почти не шкодничает. Характер мягкий, воспитанный и добрый ребенок. На нее и ругаться не надо. Ну, конечно, бывают порой капризы и истерики, но это мелочи.
Дошло время до детского садика. Сонечка очень общительная, поэтому с адаптацией проблем вообще не возникло. Первое время она буквально бежала в сад, но потом что-то пошло не по плану. Вернулась малышка домой вся в слезах. Начала маме жаловаться, что воспитательница ее не любит. Конечно же, моя коллега задумалась, что там произошло. Дочка у нее послушная, за что ее можно не любить?

— Она ругала тебя? — спрашивает Соню мама.
— Нет…
— Била?
— Нет…
— В спальне оставляла?

— Нет…
— А что тогда?
— Софьей меня назвала! Ругала так!

То есть, девочка решила, что если ее называют не Сонечкой, значит, не любят и ругаются. Ну и ассоциации! Соня думала, что в садике ее будут называть как дома.
Конечно, моя сотрудница поговорила с воспитательницей, чтобы объяснить всю суть проблемы. Педагог отнесся с пониманием. Однако не стал идти на поводу у девочки. Ирина Сергеевна рассказала Сонечке, что все имена уникальные и красивые, а также поведала ей сказку про принцессу Софию. С тех пор обида прошла, и Софья откликается адекватно на все формы своего имени.

А с вами случались подобные истории? Объясняете ли вы ребенку, что его могут по-разному называть, а не только в ласковой форме?