— От моей свекрови никакой пользы, один только вред!

— Я, конечно, была в шоке, когда узнала, что невестка опять беременная. Внуку еще и двух лет нет, куда так гнать? Когда я это сказала детям, сноха на меня обиделась. Мол, они сами разберутся, ни у кого помощи просить не собираются, — рассказывает 56-летняя Галина Егоровна.

Невестке женщины 27 лет. Она в браке с сыном Галины Егоровны уже 6 лет. На первого ребенка они очень долго решались, как и на свадьбу, а потом пошло все, как по накатанной. Решили погодок родить, чтобы отстреляться и взяться после декрета за карьеру.

Сваты купили квартиру для молодых, а Галина Егоровна взяла уже на себя ремонт. Кроме того, свекровь всячески помогала с внуком. Невестка и высыпалась, и отдыхала, и домашние дела успевала переделывать.

Но материнство все равно давалось Веронике не просто. Хотя она родила в сознательном возрасте, да и все ей помогали. Да только молодая мать будто в постоянной депрессии пребывала и раздражалась из-за пустяков. 

— Мы решили их в отпуск вдвоем отпустить, чтобы они развеялись немного. А они оттуда привезли “сюрприз”. Меня беременность невестки вообще не обрадовала, ведь я от старшего внука устала. Если она с одним ребенком не справляется, зачем ей второй? Я так и невестке сказала, а она на меня обиделась. Да так обиделась, что мы два месяца вообще не общались, — вспоминает Галина Егоровна.

***

— Я вообще не понимаю, что свекровь от меня хочет. Она сама вмешивается, помогает, а потом ноет, что она устала. Ее кто-то просил с сыном нянчиться? Она проявляет инициативу, чтобы потом жаловаться? Тогда вообще мне не нужна такая помощь. Если бы она не помогала, я бы сама справлялась, — нервничает Вероника.

— Но она вас даже на море отпускала!

— Да отпускала, а потом сразу закатила скандал, ведь узнала, что я беременная. Разобиделась так, что с нами не разговаривала. Это любящая бабушка называется? Несколько месяцев не звонила и даже не спрашивала, как там внук. Передавала подарки через мужа, и на этом все. Ну и поняла, что с двумя мне никто помогать не будет, надо рассчитывать только на себя.

Вероника перед родами отучила сына от памперсов и ночных перекусов, чтобы было проще. От бутылок с молоком тоже отказались — начали кушать обычную еду. Так молодой маме стало проще, да и экономия какая на подгузниках! Успехами сына женщина гордилась, ведь не у всех получается так просто приучиться к горшку без промахов.

Кроме того, Вероника позаботилась о том, чтобы был какой-то режим. Она знала, что когда родится второй ребенок, ему надо будет больше внимания, поэтому старалась старшего сделать более самостоятельным. Если у него будет четкий распорядок дня, находить время для двоих детей будет проще.

— Все было просто замечательно до тех пор, пока меня не положили на сохранение. Мужу отпуск не дали, поэтому сына пришлось отвезти к свекрови. Я ей написала наш режим и несколько раз повторила, что никаких памперсов и сосок, ведь мне потом будет тяжело. И знаешь что? Она сделала все с точностью наоборот. Так, как ей проще! А зачем напрягаться с горшком, если можно одеть памперс и не париться? — нервничает невестка.

Когда Вероника вернулась домой, она схватилась за голову. Бабушка нарушила весь режим и разрешила внуку делать все, что ему хотелось. Он мог лечь спать в 12 ночи и спать до обеда. 

— Вся моя подготовка пошла коту под хвост! Сын теперь даже садиться на горшок не хочет и требует кефир ночью, как было до этого. Мне придется бегать от одного ребенка к другому. Когда я ее упрекнула, она мне сказала: “А не надо было второго планировать, раз с одним не справляетесь!”. Она дров наломала, а расхлебывать это все придется мне, — чуть не плачет Вероника.

***

— Представляешь, упрекнула меня в том, что я ей ребенка испортила. Мол, лучше бы к сватье отвезла. Сказала, что от меня больше вреда, чем пользы. В следующий раз пусть мне даже не звонит, не буду сидеть ни с одним, ни со вторым, — нервничает Галина Егоровна.

На чьей вы стороне? Молодая мать зажралась или она абсолютно права? Обязана ли бабушка вообще как-то помогать? Что скажете?

Оцените статью
— От моей свекрови никакой пользы, один только вред!
Отношения должны радовать, а не ранить