— Отдайте внука мне, а себе другого ребенка родите! — заявила мама

— Дочь такое вытворила! Говорит, что хочет Ванечку в Москву забрать. Как я это переживу? Глаза от слез просто не просыхают! Эгоистка! — плачет 60-летняя Галина Романовна.

Женщина живет в поселке недалеко от Москвы вместе с 10-летним внуком. Она вырастила Ваню с пеленок, ведь дочка была вынуждена зарабатывать на жизнь. Так случилось, что Наталья родила внебрачного ребенка. Мама ее поддержала и пообещала помочь, та и родила. 

— Я ведь даже не знала, что Наташка моя с кем-то встречается, а тут она ребенка привезла новорожденного. Она мне ничего не рассказывала. Я думала, что она только об учебе думает. Конечно, сначала я ей разнос устроила, а потом поняла, что все к лучшему. Не было смысла уже устраивать истерики — надо было ребенка на ноги поднимать. Тогда дочка сама предложила выход из ситуации: я нянчусь, а она деньги зарабатывает. Я согласилась! — вспоминает Галина Романовна.

Они договорились, что Наталья через полгода вернется за сыном, но, видимо, молодая мамочка переоценила свои возможности. На тот момент Галина Романовна была уже на пенсии, поэтому ей нравилось возиться с внуком, вот она дочку и не торопила. Да и понимала, что Наталья еще молодая, ей надо жизнь свою устроить. 

Процесс затянулся. Шел год, второй, третий… Дочка даже не заикалась о переезде. Однако сына обеспечивала целиком и полностью. Правда, наведывалась она к мальчишке редко из-за рабочей нагрузки.  Шли у нее дела в Москве неважно, но она из штанов выпрыгивала, чтобы дать ребенку все самое необходимое. 

Многое изменилось, когда в жизни Натальи появился Андрей. Мама потенциального зятя не видела. Она лишь знала, что ему 35 лет. Работает, квартира своя имеется. Недавно дочка ошарашила Галину Романовну новостью — они расписались, ведь ждут ребенка. Даже сына взяла дочка к себе погостить и познакомить с Андреем. Мальчишка вернулся к бабушке в приподнятом настроении и с кучей подарков. По приезду Наталья сообщила, что планирует Ванюшу забрать в Москву, уже и в школу его записала.

— Не знаю, как мой Ванюша без меня будет! Одно дело погостить несколько дней, а совершенно другое жить с чужим дядькой под одной крышей. Я объясняла дочери, что сын — не игрушка. Как я могу его отдать, если я к нему так привыкла? Да и от отчима можно ждать чего угодно. Мать его совсем не знает. Я знаю, что он любит кушать, как с ним надо разговаривать, как заниматься. Она думает, что все легко и просто! — возмущается Галина Романовна.

— Она же его мама! Все будет хорошо!

— Ну не знаю. Там большой город, а он рос в деревне, даже не знает, что такое светофор. Здесь у него своя комната, свои друзья и школа. Целый день на улице возится, все овощи и фрукты домашние. Что он в четырех стенах будет делать? Я же его даже в бассейн записала, тренера хорошего нашла. А кто им там будет заниматься? Наташка будет новорожденным занята, а отчиму и подавна Ванька не нужен.

— Ничего, няню наймут.

— Ты хочешь сказать, что няня лучше родной бабушки? О ребенке надо думать, а не о собственных амбициях! Чего срывать его? Да и неизвестно, что этот Андрей из себя представляет…. Не дай Бог, обидит моего мальчика, я его своими руками задушу! 

***

— Ой, мама такую ерунду несет, что слушать ее противно. Она мне сказала, чтобы мы ей Ваню оставили, а себе другого ребенка родили. Кричит, что не отдаст мне сына. Будто забыла, что это вообще-то мой ребенок! — рассказывает подруге Наталья.

— Может, мама права? Пусть Ваня какое-то время еще в деревне побудет, пока ты к новому режиму привыкнешь. С новорожденным и так будет тяжело, поэтому помощь тебе не помешает.  

— Ничего это не изменит. Давно пора забрать Ванюшу. Я сейчас в декрете, смогу ему побольше внимания уделить. Найдет друзей, привыкнет к новой школе — все наладится! Я не вижу смысла тянуть время. Но она не отдает. Мне ехать с полицией к ней или как?

Что вы думаете на этот счет? Права ли бабушка? Все-таки в деревне уже все улажено, зачем сейчас все портить? Тем более, новый муж может не воспринять ребенка. Что тогда будет? Может, Наталье действительно лучше оставить старшего сына с бабушкой? Ну раз они так привязаны друг к другу… Скорее всего, даже если дочка заберет Ваню, через полгода вернет обратно, ведь она совершенно к нему не привыкла. Еще и второго может скинуть на Галину Романовну.

А вы что скажете? 

Оцените статью
— Отдайте внука мне, а себе другого ребенка родите! — заявила мама
Всего лишь из-за одного замечания она лишилась семьи на 13 лет