— Отцовскую науку я на всю жизнь запомню!

— И как сейчас Леонид? Тяжело ему принять такую потерю. Мария ведь моложе него была, да и не болела никогда… Хорошо, что хоть дети есть. Не один остался, будет кому стакан воды подать, — спрашивает соседка Антонину Сергеевну.

— Какой стакан воды? Дети выросли такие, что от них куска хлеба не дождешься. Как только Маша умерла, они забыли дорогу в родительский дом. Даже внуков он теперь не увидит.

— А почему? Он же их отец, каким бы он не был. Родные дети все-таки! 

Брат Антонины Сергеевны остался совершенно один на старости лет. Досматривать его некому. До недавних пор вместе с ним жила жена, но она вдруг умерла от обширного инфаркта. Несмотря на то, что у Леонида есть 32-летний сын и 29-летняя дочь, стакана воды ждать бессмысленно. 

— Продукты и лекарства привезу, но на большее отец пусть не рассчитывает, — сказала дочка прямо после поминок.

— Заявила Нина, что она намучилась в детстве из-за трудного характера, поэтому жить с ним и забирать к себе не собирается. Сказала, что ей все равно — как хочет, так пусть и справляется. А с Егором вообще нет смысла разговаривать, ведь там невестка парадом руководит, — вздыхает Антонина Сергеевна.

***

— Отец жил как царь. Мама вечно у него на побегушках бегала. Он ее и в могилу загнал. Сам же даже седого волоса  не имеет. Всю жизнь себя берег и на всех плевал. Лишь о комфорте заботился собственном, даже по головах шел. Говорят, что нас кормил и поил? Нас мама поила и кормила! Мне от отца только одно доставалось — ремень. Не могу я простить это все ему. Особенно то, как он относился к матери. Он ведь выживал ее и цеплялся за каждую мелочь. Если ему суп не понравился, мог прямо на нее вылить.

Она все его капризы исполняла. Но я так делать не собираюсь. Совсем сляжет — наймем ему сиделку. Но сама я бегать возле него не собираюсь, — возмущается Нина, дочь Леонида.

— Я полностью согласен с сестрой. Я никогда “отцовскую науку” не забуду. Он просто издевался над нами, а если мама защищала — еще и ей доставалось. Мама все терпела, ведь ей идти было некуда. Да и все вокруг нахваливали отца. Рассказывали, какой он добрый и работящий. Никто не знал, что творится в нашей семье! — злится сын.

***

— Видимо, не заслужил он достойную старость, раз дети к нему так относятся. Но ты сделай выводы, глядя на своего брата. Подсуетись, чтобы дочери квартира досталась. Лучше к брату переедь, молодожены пусть живут у тебя. Сразу несколько проблем решишь! — советует Антонине Сергеевне приятельница.

— Ты хочешь, чтобы я с Леонидом жила? Ни за что! Я хочу быть хозяйкой в своей же квартире. Я не хочу, чтобы мужик на старости лет учил меня щи варить и полы мыть. Они дети, они ему обязаны. А я — нет! Я просто сестра.

***

Как вы считаете: кто должен присматривать за Леонидом? Раз он был недостаточно хорошим родителем, нет смысла рассчитывать на достойную старость? Что скажете?

Оцените статью
— Отцовскую науку я на всю жизнь запомню!
— Это же твоя родная кровь!