Папины уроки

Я возвращалась от родственников. Со мной в купе были две попутчицы — две сестры. Мы с ними разговорились. И вот они рассказали про своего отца. Он был обходчиком железнодорожного пути, однако судьба у него интересная. Дальше рассказ из их уст.

Мы жили в обычном бараке. Было нас пятеро: родители и трое детей. Однажды вечером мы с мамой рукодельничали, а отец с братом занимались мужской работой. Мы решили найти старый свитер отца, чтобы подсмотреть, где он. Все обыскали — нигде нет.

— Я его продал… — признался брат.

Как выяснилось, кто-то угощал брата сигаретами. А как только тот втянулся, сразу начали деньги требовать. Вот и пришлось ему продать отцовский свитер, чтобы рассчитаться.

Пока отец слушал рассказ брата, у него скулы ходуном ходили. Не знаю, как он сдержал свой гнев, но свою речь он произнес совершенно спокойно. Не помню точно, что он сказал, но смысл фразы врезался в душу и побудил осознание человеческого достоинства.

Есть люди, которые хотят пробиться в начальники любой ценой. Они готовы по головам идти, подставлять других, врать и дурить, лишь бы добиться своего. А потом начинают гордиться своими достижениями. Только какова цена? Унижение, вранье, лишение чести… Есть то, что намного дороже. Именно в этом заключался смысл отцовского урока. Каждый из нас пробрался в люди честным путем, не обманув никого. 

Была еще одна история. Отец тогда болел. И вот у него день рождения, а он с кровати подняться не может. Коллеги пришли его поздравить. Мама заварила чай и подала печенье. Они сели вокруг отца, а мы притаились в уголке. Все к нему уважительно относились — вот прямо в разговоре это чувствовалось. Нам тоже так хотелось…

Мы начали хвастаться, кто и как отцу помогает. Он улыбнулся, но при гостях высмеивать не стал. Лишь упоминал, что он рассчитывал, что мы втроем огород на новом месте разобьем.

Мы переглянулись — знали же, что это нелегко. Какой огромный труд целину обработать, а потом еще и вырастить что-то на этом месте. Однако отец нам дал понять, что нужно нести ответственность за свои слова, а не хвастаться просто так. Но мы гордились тем, что он считает нас своими помощниками и доверяет такое важное задание.

— Уважение на надо ждать, оно само придет, когда вы сделаете доброе дело и подумаете о ком-то другой, принимая общие заботы, — сказал папа, когда ушли его друзья.

Отец закончил всего 6 классов, а потом сразу пошел на работу. Начальником он так и не стал, зато не лишился доброты и порядочности. Я счастлива, что он преподнес нам такие уроки, и мы выросли порядочными людьми.

Оцените статью