Перестала общаться с матерью и быть для неё удобной и наконец начала жить для себя

С самого детства меня воспитывали в строгости. Я не имела права на собственное мнение, было одно только всегда правильное и верное мнение — это мнение нашей с братом матери. Все наши хотелки, мечты и желания пресекались на корню. Мы не имели права сказать что-то, отстаивая своё мнение.

Брат мой пытался противостоять такому стилю воспитания мамы, потому и получал от неё постоянно. Я была намного спокойнее и покладистее. Мне всегда говорили, что я должна быть хорошей и послушной девочкой, такой я и была, не иначе. У меня не было право выбора вообще, за меня выбирали полностью все : кружки, которые я должна была посещать, мою одежду от носков до шапки, мой круг общения. Я была очень удобной. Этим пользовались и в школе, я выполняла обязанности других учеников, чтоб не вступать с ними в конфликты, я всегда подчинялась. Учителя это замечали, но я всё выполняла очень хорошо, потому им это было даже на руку.

Мама мне выбрала университет и специальность, потом благодаря её подруге мне нашли работу. О том, чтоб жить отдельно от мамы даже и разговоров не могло быть, я ведь сама, без семьи, куда мне жить отдельно. Вот выйду когда нибудь замуж, найду себе хорошего мужа, вот тогда могу и переехать к нему.

Что касаемо отпуска — и он проходил под руководством моей мамы. Ехать к бабушке и дедушке в деревню — да пожалуйста! Позаниматься с детьми или внуками её подруг — почему бы и нет! Убираться дома — да всегда рада. И так вся моя жизнь — под четким контролем и придерживаясь команд мамы. При каждой попытке сказать что-то против она смотрела на меня так, словно меня током било. От одного её взгляда мне становилось плохо, раньше она меня била, а сейчас ее взгляд еще хуже для меня, чем побои.

Моя работа тоже зависела от маминой подруги, потому я сидела там тише воды, ниже травы. Боялась лишний раз пискнуть. И мои работодатели с радостью заваливали меня работой, естественно, без какой либо оплаты. Когда начинался мой отпуск решали тоже мама с ее подругой, но никак не я.

Брат мой оказался не таким безвольным, как я. Он уехал от мамы, как только закончил школу. После этого мама от него отреклась и сильно обиделась. Он же обрёл свободу. Долго уговаривал и меня присоединиться к нему, ведь нам вдвоём было бы намного проще жить, но я не смогла так поступить с мамой, как же она без меня. Вот так у меня прошла моя первая часть жизни, и я дожила до своего двадцатилетия. Всю мою жизнь распланировали надолго, без меня и моих желаний.

И случился в моей жизни случай, который её полностью перевернул с ног на голову. Мой брат пригласил меня к себе на празднование своей росписи. Он решил жениться на очень хорошей девушке, из нашей семьи была там только я, и то, никому ничего не говорила, чтоб только мама не узнала. Ей соврала, что мне нужно пойти на работу.

Пришла я испуганная, постоянно высматривала свой телефон, чтоб не было пропущенных сообщений или звонков от мамы. Наташа, жена брата, сразу увидела мою тревогу и испуг. Мы с ней уединились и начали разговаривать. Она была очень понимающая, добрая девушка, я очень благодарна судьбе и брату, что познакомили нас. Она мне объяснила, что я взрослый человек и моя боязнь мамы  — это не нормальное состояние. Ведь я уже имею право на своё мнение и личную жизнь. Не обязано всё в моей жизни находится под контролем мамы. Мы договорились с ней встретиться уже после застолья и поговорить.

Мы встретились в кафешке возле моей работы, Наташа рассказала, что она психолог и готова мне помочь построить свою жизнь без мамы. Она сказала, что у меня достаточно тяжелый случай, но всё решаемо. Комплексы, которые насадила мне мать мешают жить, и пока я от них не избавлюсь — то жить нормально не смогу. У брата была похожая ситуация, но не настолько запущенная.

С Наташей уже работаем второй год. За это время моя жизнь кардинально изменилась, я поменяла работу, свой внешний вид, стиль одежды, манеру общения, и что главное — съехала от матери и нашла себе отдельное жильё. Мне ещё долго работать над собой и познавать себя, учиться жить без мамы оказалось очень сложно. А особенно тяжело — это принимать решения, чтобы не кто-то их принимал за тебя, а ты сама. Но ничего, я справлюсь. 

Вот только моя мама теперь со мной общаться не хочет, я ей нормальная, со своими мечтами и желаниями, к сожалению, не нужна.

Оцените статью
Перестала общаться с матерью и быть для неё удобной и наконец начала жить для себя
Две подруги 60-ти лет решили жить вместе, а одну из квартир сдавать