Песочные баталии, или один день из жизни обычной бабушки

Я открыла телефон и увидела погоду. +31 — вот это жарища! Так как в нашей местности повышенная влажность, переносится подобная погода очень тяжело. Несмотря на прогноз погоды, внук требовал прогулку. Мы пошли в парк, ведь там хоть в тени спрятаться можно. 

Внуку моему 3,5 года. Рот не закрывается ни на секунду. Он нес с собой игрушечный бульдозер, трактор с прицепом и разные формочки для песка. Мне же пришлось накинуть сумку на плече, в которой было спрятано все остальное “добро” внука, перекус и вода.

Полгода назад с ним еще было легко и просто. Он шел туда, куда его вели. А теперь сам знает, где ему гулять и что делать. Чтобы выбросить мусор или зайти в магазин, мне надо договариваться с ним заранее. Раньше он к другим детям был равнодушен, да и в песочницах особо не копался, а сейчас может часами там сидеть, играя своей строительной техникой.

Проблема в том, что песочница расположена на самом солнцепеке. Приходится и родителям, и детям жариться целыми днями на жарком солнце. Мы уже чередуемся: кто за детьми смотрит, кто в тени сидит. Их нельзя оставлять без присмотра. Дети играют разных возрастов, поэтому может случиться всякое. 

— Еще один ребеночек идет! — радуется мой внук, глядя на приближающегося ребенка.

Мама здоровается со всеми и закидывает в песочницу новую порцию игрушек. Даже у моего внука сорвало голову, и он пошел смотреть, что там есть, забросив свою только что купленную машинку. Но чужие игрушки всегда лучше своих.

Все родители учат детей делиться, но не все соглашаются на обмен. Мой Димка сначала прикидывает, интересна ли чужая забава, а потом уже решает, стоит меняться или нет. Если он раньше такой игрушки не видел, без раздумий поменяется. 

Драки тоже случаются в песочнице. Родители, бабушки и дедушки вмешиваются в детские конфликты, но это не всегда помогает. Противоборствующие стороны часто бросают в друг друга гневные слова, но и мирятся быстро.

В этот раз Дима пришел на площадку и сразу рванул к песочнице. Тут к нему подошла какая-то девочка и веревочкой от машинки обмотала ему шею. Я подскочила и побежала спасать внука. 

Солнце все сильнее и сильнее печет. Я достала бутылочку с водой и напоила внука. Тут же все дети рванули к своим родителям и припали к водопою. А один мальчик встал и смотрит на нас. Но я же не могу ему дать попить из той бутылки, что пьет мой внук. И включается “сигнализация” — ребенок начинает плакать, а на рев бежит мамочка. Она напоила его, успокоила. В песочнице опять восторжествовала тишина.

— Внучок, пора домой. Самосвал нуждается в дозаправке, — говорю я.

Димка начинает канючить и просится еще немного поиграть. Мне приходится соглашаться, хотя от жары уже давление поднялось. Спустя полчаса сын собрал всю свою технику — мы наконец-то пошли домой. Я шла и мечтала о том, чтобы принять горизонтальное положение. Я надеялась, что Димка после прогулки уснет, и мне удастся немного отдохнуть. 

После сна мое самое любимое время — встреча сына с мамой. Вечером и ночью я предоставлена сама себе. А ранним утром я опять слышу топот ножек и целую свое сладкое чудо.

Ни в этом ли смысл жизни? Когда он вырастет, будет рассказывать своим детям, какая у него была бабушка. Он будет помнить. И я никогда не забуду этот счастливый жизненный период, хоть и немного сложный. Я буду дарить ему свою бескорыстную любовь до тех пор, пока он будет в ней нуждаться. 

Оцените статью
Песочные баталии, или один день из жизни обычной бабушки
Решила свозить племяшку на море за свой счет, так еще виноватой осталась…