Поскиталась она еще неделю по подругам, а потом домой пришла. Единственное, что спросила у меня: «а папа всегда таким был?»

Моей дочери уже исполнилось 18. Муж ушел из семьи, когда ей было 5 годиков. Я бы раньше решилась расстаться с ним, только думала, что так будет лучше для нее. Все это время ребенок думала, что во всем виновата я, папа у нее золотой, но после одного случая у нее наконец-то открылись глаза. 

Моего бывшего мужа многие считали прекрасным человеком, мужем, отцом. Только я знала правду, какой он на самом деле. На публике, в кругу друзей он умел красиво говорить, давал красноречивые обещания, а дома был настоящим тираном. Для других он мог разбрасывать наши деньги налево и направо, а дома считал каждую копейку, иногда заставляя нас с дочкой голодать. У меня словно открылись глаза, слетела розовая пелена с глаз, когда я оказалась дома в декрете. Сама себе не верила, как я могла так ошибаться? 

После развода бывший муж попросил разрешения видеться с дочерью. Я не была против, все-таки она имеет право знать папу, тем более, Тина любила его, скучала за ним, ведь понимала, что жить с нами он больше не будет. Себе я дала слово, что при дочери ни одного плохого слова не скажу о Никите, к ней он относился хорошо. Просто хотела дать ей право самой увидеть, какой он есть, без преувеличения. Я была уверена, что рано или поздно он себя проявит. 

Был момент, когда я жалела о таком решении. У Тины сложилось мнение, что я злая и нехорошая, а папа – добрый, милый, щедрый и просто золотой. Это неудивительно, ведь Никита ей разрешал съесть сразу несколько порций мороженого, целый день уплетать чипсы, пить газировку. Не ему же потом ночами давать ей таблетки от боли в животе. Я же, по ее мнению, заставляла ее есть диетический суп, кашу, сваренную на воде. Она просто не понимала, что у нее проблемы с желудком, и тогда так нужно было. Мама ее заставляла учиться, а кому интересны цифры и буквы, когда ждут игрушки? 

Я думала, что станет дочь взрослее, мне будет легче, но бывший муж словно специально делал все на зло. Тина в подростковом возрасте захотела покрасить волосы в синий цвет – я запретила, а папа дал добро. Конечно, не ему же ходить в школу, чтобы выслушивать от учителей, что ребенок неадекватный, вступил в какую-то ненужную группу. Дома были постоянные скандалы, всегда звучали и одни и те же фразы от дочери: «а папа сказал», «а папа разрешил». Это касалось всего – ночных прогулок по городу, учебы, внешнего вида. В общем, папа все разрешал, лишь бы денег у него не просили, а если просят, то быстро меняет свою позицию, снова подставляя меня. 

Например, такая ситуация была с велосипедом несколько лет назад. Тина захотела новый велосипед, я сказала, что денег у меня нет, тем более, что у бабушки один был для нее. Мы живем в городе, рядом дорога, поэтому где она будет кататься? Когда дочь спросила у папы, можно ли ей велик, он быстро сказал: «да», не поняв, что от него нужны деньги на его покупку. Сообразив, что попал, мгновенно выкрутился: «Давай маму злить, не будем, хорошо? Она же не разрешает?» Автоматически в глазах дочери я два раза стала «злой теткой» — сама не купила и папе не разрешила, а ведь он так хотел! 

И вот теперь Тине 18. Она студентка, закончила первый курс. Приходит после пары недавно и мне говорит, что учиться больше не будет. Не видит смысла. Еще не определилась, кем стать хочет, рано думать об учебе. Отлично! Столько денег на репетитора потратили и курсы для поступления, чтобы сейчас так заявлять. Я решила не спорить, сил не было. 

— Ну, хорошо. Раз так решила, иди тогда работай, обеспечивай себя. 

— Да? А может мне из дома уйти? Чтобы тебе не мешать? 

— Как хочешь. 

Дочь ушла. К папе. Только он ее не ждал. К тому времени он женился, появился ребенок. Бывший муж так и сказал: «жить ты здесь не сможешь». Поскиталась она еще неделю по подругам, а потом домой пришла. Единственное, что спросила у меня: «а папа всегда таким был?»

Оцените статью
( 58 оценок, среднее 4.52 из 5 )
Поскиталась она еще неделю по подругам, а потом домой пришла. Единственное, что спросила у меня: «а папа всегда таким был?»
У сына был одноклассник, и его отец попросил посмотреть за ним. В итоге прошло уже девятнадцать лет