— Пожалуйста, не оставляй мою Ксюшу одну, не отдавай ее в детский дом!

Замужем я уже 15 лет. За это время мы с мужем дважды стали родителями. Но сегодня хочу вам рассказать историю, которая произошла со мной в молодости. Мы тогда только купили дом и начали обживаться на новом месте. Муж занимался карьерой, а я — воспитанием дочери. 

Рядом с нами жила пожилая женщина. А с ней обитала дочка и внучка. Судя по крикам за стеной, я понимала, что семья не совсем благополучная. Но однажды соседка встретила меня на улице, извинилась за это и сказала:

— Ирочка, простите ради Бога. Света, дочь моя, совсем из ума выжила. Я все ждала, что она разума наберется, но — увы. Одни пьянки и наркотики в голове. 

Вскоре Светлана вообще бросила дочь на мать и ушла из дома. Она связалась с наркоманами и пропала. Я помогала Анне Юрьевне, ведь понимала, что в ее возрасте сложно растить маленького ребенка. Ксюша была одногодкой моей дочери. Девочки сдружились между собой и часто играли вместе.

Через несколько месяцев вернулась Света. Нет, ни к дочери. Она обворовала мать и сбежала. Тогда Анна Юрьевна решила избавить ее прав на ребенка. Ей это удалось. Мы и дальше поддерживали тесное общение и вместе отмечали все праздники.

Как-то муж вернулся с работы и ошарашил меня новостью:

— Ира, мне звонили из полиции. Света мертва. Нашли ее тело. Причина смерти — передозировка наркотиками. 

Я не знала, как сказать об этом Анне Юрьевне. Думаю, она была морально готова к такому финалу, но все равно тяжело пережила смерть Светы. Старушка ведь надеялась, что вскоре все образуется, а так внучка осталась на ее руках. 

Спустя год после смерти Светланы, Анна Юрьевна обратилась ко мне с просьбой:

— Ириша, если что, не бросай мою Ксюшу одну и не сдавай ее в детдом. 

— Не переживайте. Все будет хорошо.

— Ты обещаешь, что не бросишь ее? 

— Да. Обещаю.

Буквально через несколько дней соседка умерла. Она, видимо, чувствовала что-то неладное. Мне пришлось Ксению забрать себе, других вариантов не было.

Мы удочерили девочку. Еще при жизни Анна Юрьевна позаботилась о том, чтобы у нас не было проблем с оформлением документов, поэтому все прошло максимально быстро. Ксюша тяжело пережила смерть бабушки, которую считала своей матерью, но вскоре привыкла к нам. Все-таки она была еще совсем маленькой и не все осознавала.

Так мы и стали родителями двух девочек. Наследство Анны Юрьевны досталось нам. Но это все мелочи. Я благодарна судьбе, что свела меня с таким прекрасным человеком. Она всегда будет для меня примером мудрости и человечности.

Оцените статью
( 26 оценок, среднее 4.12 из 5 )
— Пожалуйста, не оставляй мою Ксюшу одну, не отдавай ее в детский дом!
История про то, как соседская внучка сломала мне ящик в морозилке