Позор семьи Романовых, который тщательно скрывался от всех

13.08.2020 Выкл. Автор Pozya
Позор семьи Романовых, который тщательно скрывался от всех

Романовы к 1917 году были уже довольно многочисленным семейством, в которое входило около шестидесяти человек. Как и в любой другой семье, были в ней люди разные: от очень достойных до крайне недостойных. Одну историю в семействе Романовых предпочитали замалчивать и никогда не вспоминать. Ведь она основывалась на событиях, которые не прощаются.

Был у Романовых такой себе Николай. Его отцом являлся князь Константин, он же второй сын Николая первого и младший брат Александра второго. Получается, что он стоял всего на одну ступень ниже самого царя Александра, находившегося на троне.

Считали Николая отменным красавцем – великим ловеласом. Он замечательно танцевал и украшал собою все балы того времени. Когда-то он должен был унаследовать все состояние Романовых. Родители его владели Петербургским Мраморным дворцом. А он был чуть менее роскошным, нежели Зимний дворец и Павловский.

И характер у юноши был, и внешность незаурядная, и остроумие. По собственному желанию он поступил в Академию Генерального штаба. Захотел учиться на общих основаниях и не просил никаких поблажек в связи с ношением Царской фамилии. Окончил академию он практически с отличием – получил серебряную медаль.

Уже в 21 год его назначили командовать эскадроном лейб-гвардии конного полка. Ему суждено было стать гордостью рода, только если бы не женщины…они разрушили не только его офицерскую карьеру.

Фанни Лир – роковая женщина Николая Романова

Однажды, на балу великому князю представили американскую танцовщицу Фанни Лир. Сперва никто из Романовых не обратил внимания на эту связь. Только вскоре поползли слухи о серьезных отношениях между великим князем и фривольной артисткой. Никто не желал, чтобы это привело к скандальному браку.

Родители Николая всерьез забеспокоились судьбою сына, хотя уже жили на тот момент раздельно, но общее горе вновь их сплотило. Отец предложил отправить сына на войну. И вот в возрасте 23 лет Николай в чине полковника отправился со своим корпусом в поход на Хиву.

По возвращении Николай получил орден Владимира третьей степени. Сразу же заехал за возлюбленной и отправился путешествовать по Европе. Их роман не прекращался. Фанни получала дорогущие подарки, и деньги вскоре у Николая закончились.

Царские семьи, как и остальные, привыкли жить экономно. Так что, хоть Николаю и выделялись солидные суммы на содержание, они были не безразмерными.

Николай решается на кражу

В апреле 1874 года в Мраморном дворце разразился скандал в связи с настоящим святотатством. Из одной иконы пропали бриллианты. Эта икона имела огромную ценность для всей семьи – именно ею Николай первый благословлял своего сына Константина с невестой на брак. Княгиня была настолько потрясена пропажей, что даже слегла, а муж обратился в полицию.

Но расследование зашло в тупик. Кто имел доступ к иконе? Камеристка, лакеи, врач и придворная дама. Все люди проверенные и постоянные. Они были честны перед четой и никто в их верности не сомневался. Ну а членов королевской семьи никто не мог подозревать.

Разразившийся скандал Романовых

Но сыщики не собирались сдаваться. Они обнаружили бриллианты в одном ломбарде Питера. Сданы они были одним из приближенных князя Николая, которого задержали и после допроса тот сознался, что получил бриллианты из рук самого князя. Вырученные деньги пошли на покупку подарков для Фанни Лир. Страшное известие о сыне-воре князю Константину сообщил лично граф Шувалов.

Поначалу Николай отрицал обвинения, но позже сдался и сознался. Только сожаления о содеянном он не испытывал. Конечно, княжеская семья имела свои изъяны, но чтобы опуститься до кражи…

Всеми членами семьи Романовых на совете было принято решение наказать отпрыска. Хотя отдавать под суд его не стали.

Николай-изгой

Его попросту изгнали из семьи. И решили не упоминать имя Николая в бумагах, которые касались императорского дома. Николая лишили всего имущества и разделили его между остальными братьями. К тому же, его лишили и званий, чинов, наград, вычеркнули из списка полка, выслали из Питера навсегда и приказали жить в одном лишь указанном месте.

Обществу его представили душевнобольным. А Фанни Лир попросту выслали за пределы страны и запретили возвращаться. Осенью 1874 года великий князь навсегда покинул Петербург.

Годы скитаний

Так Николай стал изгнанником. За семь лет ему около десяти раз меняли место ссылок, чтобы он нигде не пустил корней. Спустя три года после начала ссылки он в Оренбурге обвенчался с дочкой одного полицмейстера Надеждой Дрейер. Но специальный указ, выхлопотанный Романовыми, сделал брак недействительным. Надежда стала простой сожительницей князя.

Когда в 1881 году убили Александра второго, князь попросил разрешения, чтобы приехать на прощание с ним. Но Александр третий был неумолим. Он узаконил брак Николая и сослал его в Ташкент, который был гарнизоном на краю империи. Там пьянствовали и ничего больше не делали.

Николай-бизнесмен

Князь в опале решил стать Узбекским бизнесменом. В Питер посылали доносы, что князь овладел мыловаренным заводом, стал владельцем бильярдных, организовал продажу риса и кваса, начал выращивать хлопок и построил хлопкоочистительный завод, открыл синематограф. Его доходы стали вполне внушительными и достигли полутора миллионов рублей.

Заработанные деньги Николай потратил на строительство дворца, решил провести в город водопровод и построить театр. Но деньги никак не заканчивались. И тогда князь решил развивать этот край.

Ташкентский князь

Князь в опале начал затевать работы по орошению полей, проложил сто километровый канал и вблизи его стали нарастать поселения. Газеты пестрели заголовками о том, что одним высокопоставленным лицом было сделано для Средней Азии больше, нежели всей государственной администрацией. Местные жители молились на него и души в нем не чаяли.

На протяжении всей оставшейся жизни князь Николай находился в опале. Очень жаль, что такой талантливый деятель не стал частью жизни Петербурга.

Революцию, произошедшую в феврале, Николай встретил радостно. Он надеялся, что его опальной жизни наступил конец. Но ему так и не удалось вкусить свободы. Уже в январе 1918 года великий князь Николай умер от воспаления легких. Хотя злые языки утверждали иное. На тот момент ему было уже 68 лет. Хотелось бы знать, жалел ли он в последние минуты своей жизни о том, что когда-то украл те злосчастные бриллианты из иконы? Никто об этом уже не расскажет…