Приобрели жилье у свекрови, в итоге развелись

Геннадий и Галина уже несколько лет женаты, и являются счастливой семьей. Имеют собственную квартиру с двумя комнатами. За супружескую жизнь у них родились двое погодок, за второго ребенка семье выплатили материнский капитал.

После рождения второго ребенка семья собралась за круглым столом для переговоров и пришли к решению приобрести квартиру свекрови, которую зовут Ирина Павловна, используя средства материнского капитала. На тот момент она проживала одна в своей квартире, там жили когда-то они всей семьей.

Геннадию нельзя было приобретать квартиру матери, потому что они состоят в близком родстве. По правилам при покупке недвижимости с использованием средств материнского капитала, жилье делится на доли. В их случае нужно определить доли для мужа, жены и для каждого ребенка. В итоге 4 доли.

А куда определить свекровь. Ей нужно будет выписаться из этой квартиры. После длительных раздумий решили оформить ей прописку на даче. Ирина Павловна переживала, что ей сложно будет посещать поликлинику. Однако выяснилось, что она может ходить в поликлинику по фактическому месту проживания. Для этого нужно всего лишь написать заявление. Так и решили, тем более проверять никто не будет. Фактически же все останутся на своих местах, Ирина Павловна там, где и жила, а Гена и Галя с детьми у себя дома.

Все так и осуществили. Жилье, в котором проживали Галина с Геннадием и детьми, было в собственности у отца семейства – Гены, потому что была приобретена до свадьбы. Галя с детьми выписались отсюда и оформили новую прописку в квартире свекрови, которую оформили в долевую собственность. Спустя немного времени Гена начал задерживаться с работы, на лице его появлялась несвойственная ему улыбка, часто отводил взгляд в сторону. Галя начала переживать, оказалось не зря. Как-то раз муж совсем не пришел домой ночевал, после чего позвонил и сообщил, что, скорее всего, им придется развестись. Супруга уже представляла себе эту картину, но надеялась, что все наладится.

Спустя день Геннадий вернулся и принялся освобождать шкафы от вещей Галины.

– Ну все, собирайся и уезжай.

– А как же дети?

–  Могут пожить пока здесь, а ты уезжай, я буду жить с другой женщиной.

– Как такое может быть? Дети-то наши.

– Они еще ничего не понимают, маленькие пока. – необдуманно ответил супруг.

– Мне что, нужно уже уезжать?

– Конечно, собирайся и уезжай.

– Куда же скажешь мне идти?

– Так как ты прописана у моей мамы, пойди на время туда.

– Что значит на время?

Галина в это время находилась на кухне, было темно и тоскливо. Она не понимала, как ей теперь жить дальше. Квартира оформлена в долевую собственность, при этом право на ¼ доли имеет и ее супруг, значит в квартире свекрови у нее в собственности всего четвертая часть. Официально разделить жилплощадь никак невозможно, продать тоже неизвестно как. При продаже все собственники единогласно должны дать согласие на продажу, при этом и дети в том числе.

Значит в квартире свекрови она будет проживать на правах собственницы доли и на основании прописки. Но туда же может внезапно наведаться супруг со своей новой женщиной. И снова Галине некуда будет идти. Данная квартира оформлена на Геннадия. И это уже, не говоря про детей, как же им жить дальше и где. В этой квартире дети уже не прописаны. У каждого по четверти доли квартиры свекрови.

Галя запуталась напрочь. Как дальше быть, если Гена решиться на развод. Она собственница всего доли квартиры, а супруг имеет как целую квартиру, так и долю. Это означает, что дети по судебному решению могут остаться проживать с папой, за счет того, что он обеспечивает более выгодные условия для детей. Галина работает воспитателем, денег зарабатывает намного меньше Геннадия. Подумав хорошенько, Галина решила не покидать свое жилище, не выкинет же он ее на улицу.

Здесь квартира с двумя комнатами, рядом дети, она обустраивала быт. Пускай он и идет с новой женщиной жить к свекрови. Ремонт в их квартире Галя делала самостоятельно, рядом находится ее работа. Она твердо приняла решение остаться. Когда наступила ночь, она выложила вещи обратно в шкаф и легла ночевать на диван. С утра Гена начал настаивать на отъезде супруги. Но Галина решительно заявила, что она не собирается никуда уезжать. Геннадий настаивал на том, что собственник этой квартиры он.

– Что ты будешь делать, если я не уйду? – спросила жена

– Поменяю замки.

– У меня здесь проживают дети, я их вскрою.

Диалог ни к чему не привел. Ночевать Геннадий не пришел, и Галина решилась позвонить свекрови и спросить, знает ли она о происходящем. Свекровь сказала, что в курсе событий и не знает, что посоветовать снохе. А затем разрешила переехать к ней в квартиру. Однако Галя настаивала, что никуда она не поедет, здесь и сад рядом, и работа, и быт она сама обустроила. Ирина Павловна спорить не стала.

Вечером все было как всегда, только Галя переехала в детскую комнату, стала ночевать на полу. Интимная жизнь сошла на нет. Такой образ жизни стал у них привычкой. Спустя некоторое время Галина получила уведомление на развод. Как же сложится дальше их жизнь?

Оцените статью