Признание свекрови перед тем, как ее не стало

Лида недавно похоронила маму своего мужа, уж очень она тосковала. Хоть и не было у нее с родственницей близких отношений, но любила она ее больше всего. Свекровь жила в деревне, а Лида в городе. За все годы супружеской жизни она лишь пару раз навещала женщину. На свадьбе ее не было — скотину не было на кого оставить. Свекровь всегда холодно к невестке относилась, вот она и не навязывалась.

За столом свекровь никогда не сидела, все в делах и делах. Выпивала, правда, многовато. Две рюмки хлопнет и идет обходить хозяйство. Жила одна, угрюмая и несчастливая пьяница.

Лида не ездила. А что ей там делать? Скучно. Она передавала гостинцы мужем, ведь он чаще к матери ездил. Свекровь взамен домашними овощами, мясом, молоком баловала. Потом внук родился, но она в деревню его к себе не звала. Мол, опасностей здесь много, вдруг не догляжу, весь век буду корить себя. Лишь передавала ему, что любит его сильно, о подарках не забывала.

Так и пробежало 12 лет. Вроде бы ничего плохого — свекровь не мешает, не потакает, не обижает. Сама в гости не рвется и к себе не зовет. Жизнь налаживалась. С мужем отношения были прекрасные, с деньгами дела пошли в гору. Объездили весь мир, ни в чем не нуждались.

Вдруг мама мужа заболела. Поехала невестка к нелюдимой свекрови, чтобы проведать и помочь по хозяйству. Приехала, а родственница уже едва дышит. Позвала детей к себе, обняла невестку и прижала к себе внука.

— Лида, ты прости меня, дочка. Я плохая, да и жизнь мне досталась не сладкая. Пьяницей была. Проклятие на мне, мама мне прокляла еще в детстве. Она тоже жила, как я. Напилась и замерзла в лесу. Поэтому я и не лезла, мешать не хотела, вредить. Я люблю вас больше всего на свете, поэтому и берегла от самой себя. Живите, детки. Не поминайте лихом. Деньги в шкафу, всю жизнь для вас копила.

После этих слов вздохнула она последний раз. Плакала Лида, потому что поняла, что не мешать, не вредить — это тоже проявление любви. Свекровь боялась заразить своим несчастьем. Сама жила в своей беде и не искала помощи. Теперь только стаканчик с хлебом на столе напоминает о родственнице…

Оцените статью
Признание свекрови перед тем, как ее не стало
Воскресный отец