“Рыжая башка”. Именно такое прозвище у нее было в школе

Дуся родилась в многодетной семье. Их дом был расположен в лесу, ведь отец трудился на пилораме. На самом хуторе детей почти не было — всего-то несколько.

Детвора всегда держалась кучи. Возле печки все вместе и играли, и спали. Дуську любили все, ведь она была единственной девочкой среди местных. Родители мечтали, что дочь прорвется в люди и учительницей станет.

Мама Дуси была обычной дояркой. Работала на ферме в соседней деревне за копейки, чтобы хоть как-то семью обеспечивать. Домашних дел ей тоже хватало. Еще бабуля помогала, ведь накормить такую ораву было нелегко. Несмотря на все трудности, в их семье царила любовь и забота. Все друг друга ценили и уважали.

Дети росли, всем уже места не хватало. Дуську бабуля к себе забрала, чтобы с братьями не спала. Начали родители задумываться о том, чтобы дом побольше построить. 

Так как у отца были свои связи, он получил материал на пилораме почти даром. Соседи тоже подсуетились и помогли многодетной семье расшириться. Уже через полгода семья Дуси заселилась в новый дом.

Но бабуля осталась в прежнем. Как и Дуся.

В школу все местные ребята ходили вместе, ведь через лес идти страшновато. Дуся вспоминала эти моменты с ностальгией, когда стала взрослой. Но не всегда все складывалось отлично. 

— Рыжая башка! Дай пирожка! — постоянно дразнил ее одноклассник.

Девочка плакала, ведь ей было неприятно это слышать. Но когда братья услышали, такое Витьке устроили, что он рядом проходить боялся. Да только его мать пожаловалась участковому — еще братья получили. 

Витька с годами опять взялся за свое, ведь знал, что на него нет управы. Постоянно то дразнил Дуську, то за косички рыжые ее дергал. В тот момент она ненавидела свои волосы и веснушки, которые чаще всего и становились причиной придирок. Ей казались они уродскими, как и пухлые губы. Бабуля заметила изменения в поведении внучки и начала расспрашивать, что произошло. Успокоила ее и уверила, что она непременно красавицей станет. 

— Скоро вырастешь, замуж выйдешь, в школу пойдешь работать! — приговаривала старушка.

— Я не хочу в школе работать. Хочу врачом быть! — бубнила Дуся.

Братья узнали, что Витя опять к Дусе дело имеет, и начали заступаться за сестру. Всех ребят против него настроили, ведь некрасиво девочек обижать. Но тот больше матери не жаловался, лишь злился, что никто не понимает ничего. Он ведь на самом деле был влюблен в Дуську, вот и донимал ее. 

Как-то Витя пропал. Не было его в школе два месяца. А когда вернулся — на руке не было двух пальцев. Хотел на маминой машинке что-то подшить, да неудачно руку подставил. В общем, все закончилось ампутацией. 

С тех пор вел себя Витя примерно — не было и намека на хулиганство. Первое время ребята с ним не общались, а потом все-таки приняли в свою компанию. А Дуся вообще взяла инициативу в свои руки — предложила вместе в школу ходить.

Знал бы кто, что чувства Виктора взаимны.

— Чего ты с ним водишься? Забыла, как обижал? — возмущались братья.

Доходились они в школу до того, что поженились. Не зря все им вслед приговаривали: 

— Тили-тили тесто, жених да невеста. 

Слова оказались пророческими.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 3.33 из 5 )
“Рыжая башка”. Именно такое прозвище у нее было в школе
Не та игрушка для племянницы