Самый благодарный ученик

Михаил даже не думал о том, что сегодняшний день будет какой-то особенный. Он отработал свою смену в магазине, сдал пост другому охраннику и отправился домой. 

Когда подошел к переходу, увидел, как бомж пытается вырвать сумку из рук пожилой женщины. Старушка своими хрупкими руками пыталась отбиться, но у нее не получалось. 

Миша прогнал негодяя.

Бомж долго еще бурчал, ведь из-за Михаила он остался без пустых бутылок. 

— Спасибо вам огромное! — сказала женщина. 

Михаил словил себя на мысли, что голос очень знакомый. Точно! Это была его учительница.

— Татьяна Ивановна? 

В школьные годы она была его самой главной поддержкой. Эту учительницу любили абсолютно все ученики. 

Когда Михаил учился в школе, она была уже в возрасте. Однако Татьяна Ивановна никогда не срывалась на детях. Она умела так преподнести знания, что даже двоечники учились у нее хорошо. 

— Да. А вы кто? Миша? Это ты? Ну и возмужал! — женщина так обрадовалась, что даже заплакала от счастья. 

Парень предложить выпить чаю в местной кафешке и поговорить о жизни. Бывшая учительница с радостью согласилась. 

Конечно, ей было немного неловко, но встрече она была рада. Хотела узнать, как там жизнь у ее ученика сложилась. Все-таки с момента выпуска прошло уже больше десятка лет. 

Михаил сделал заказ и его оплатил, чтобы не смущать Татьяну Ивановну. 

— Мишенька, мне так неловко. Ты извини, что из-за меня в такую неприятность вляпался. Мы ведь с этим бомжом из-за бутылок сцепились. Он начал мне рассказывать, что это его территория, — уныло призналась учительница.

— Вам нечего извиняться. Очень жаль, что педагог, который всю жизнь посвятил своей профессии, должен этим заниматься, — ответил Михаил.

— А как твои дела, Мишенька? 

— Да ничего. Высшее образование, правда, так и не получил, ведь не смог сдать экзамены. Пошел в армию, попал на чешскую войну, там получил ранение, поэтому вернули меня на родину. Не пригоден теперь — третья группа инвалидности. 

Пока я был жив-здоров была у меня любимая девушка, а как узнала про травму, сразу вышла замуж за другого. Я два года был в запое. Мать меня чуть ли не с того света вытащила, а сама слегла и умерла. 

Сейчас работаю охранником. В общем, ничего особо в жизни не добился. А вы как? Как ваш сын? 

— Не очень мои дела, Мишенька. У мужа случился обширный инфаркт несколько лет назад, не смогли спасти.

Сын старался мне помогать, ведь видел, что я едва свожу концы с концами. Таксовал по ночам. И как-то прямо в машине стало плохо с сердцем. Какие-то негодяи вытащили его из машины, бросили на тротуар, а автомобиль угнали. Люди проходили мимо моего сыночка и не обращали внимание. Думали, что напился и спит. В общем, одна я осталась, — женщина медленно откусывала пирожное, чтобы насладиться его вкусом. Видимо, она давно уже себе не позволяла подобных вкусностей. 

— Давайте еще что-то закажем? Вы, наверное, проголодались? — предложил Миша.

— Нет, спасибо. Я этот кусочек домой заберу, утром с чаем попью. Пенсия у меня совсем маленькая, поэтому я себе такое не позволяю. Почти все деньги уходят на коммуналку и на лекарства. 

Миша проводил учительницу домой и по дороге купил ей разные гостинцы. Татьяна Ивановна долго отказывалась, но все-таки приняла помощь от благодарного ученика. 

На прощание Михаил сказал:

— Если вы не против, я буду приходить и помогать вам. Вы же мне, как мама! 

С тех пор Миша взял учительницу под опеку. Он отремонтировал все в квартире, занялся здоровьем и питанием Татьяны Ивановны. 

Они вместе ходили на прогулки в парк и посещали разные выставки. А в этом году Миша подарил Татьяне Ивановне путевку в санаторий.

— Я думала, что никогда не увижу море. Спасибо тебе, Мишенька, за такой шикарный подарок. Теперь и помереть не страшно! — плакала от счастья учительница.

— Нет, умирать еще рано. Впереди нас ждет еще много интересного.

Татьяна Ивановна светилась от позитивных эмоций. Она и не думала, что на старости лет не будет одинокой. 

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Самый благодарный ученик
— Какой декрет? Племянников кормить надо! — заявила мне мама