— Счастье не в детях? А зачем рожала тогда?

— Если бы я тогда дала отпор, все случилось бы иначе. Пора сепарироваться, дети уже взрослые! — злится Олеся.

Женщине уже 40 лет. Она воспитывает двоих сыновей. Старшему сыну 15 лет, а младший на три года младше. Она в разводе — с мужем развелась, когда дети еще маленькие были.

— Вообще надо было замуж не выходить. А мама мне все уши прожужжала, что за такого мужика надо зубами хвататься. Он же мне совсем не нравился, но у него деньги были. В принципе, я маму понимаю. Она всю жизнь с отцом в нищете прожила, вот и не хотела, чтобы я повторила ее судьбу. Я была совсем не готова к семейной жизни. После замужества потеряла вкус жизни, да и мама хороша, — вспоминает Олеся.

— А что мама сделала?

— Ой, да задолбала она меня своим вечным контролем. Решала все за меня и потом рассказывала, что она мне добра желает. Только слишком разные у нас с ней понятия. Из-за нее я выросла такой забитой, что не могла отстоять свое мнение. Был бы такой характер как сейчас, она бы не выдала меня замуж и не смогла бы вить из меня веревки.

Я, конечно, потом поняла, что живу не своим умом, но было уже поздно что-то менять. Я делала то, что не хотела. Жила с тем, кого не любила. Даже друзей мне выбирала мама. Ну, естественно, я чувствовала себя из-за этого неуверенной. Работу без ее помощи найти не смогла. А с Тохой мне было просто интересно, замуж я явно не собиралась.

— Но вышла же! 

— Во-первых, мама настояла. Во-вторых, узнала, что беременная. Какая из меня была мать тогда? Мне хотелось освободиться от маминого контроля, веселиться и гулять до утра. Да и повышения наконец-то дождалась, а надо за декрет думать. Да, я хотела сделать аборт, но мать закатила скандал. Я уступила ей. Не взяла грех на душу. Так и засела в декрете, проклиная себя за мягкотелость.

Жили молодые супруги с матерью Олеси. У Антона своего жилья не было, а съем им был не по карману. Но жизнь у них не заладилась, да и теща постоянно вмешивалась в дела молодой семьи.

— Моя мать была хуже свекрови. Она считала, что я все делаю не так. Я была вынуждена ее слушать и поклоняться ей. Из-за этого мне было материнство не в радость. Я не хотела с сыном гулять, играть, заниматься им. Антон вообще не имел права голоса. Наверное, если бы он стукнул раз кулаком по столу, все бы сложилось иначе, но он сидел тише воды, ниже травы. Я не хотела жить с таким тюфяком и подала на развод.

— Потом у тебя завязались отношения с Костей?

— Да, Мите тогда год всего был. Я нашла нормальную работу, мама с ним сидела. Я хотела реализовать себя в профессиональном плане, пока была еще возможность. Да и счастья материнства я не ощущала, поэтому хотела слинять. Мне вообще было неинтересно проводить время с ребенком. Не мое это! Ну а в Костю я влюбилась по-настоящему. Про Митьку он, конечно же, знал, его это не пугало. Но сына мама не хотела отдавать. Мол, ему будет плохо с чужим мужчиной. Однако Костя все равно настоял на своем, и мы забрали Митю. Поженились, родили второго ребенка, но мама все равно не отставала от нас…

Я пыталась ее ставить на место, но она обижалась. Я научилась отстаивать свою позицию, и меня это радовало. Но вдруг прозрела и поняла, что я вообще не создана для материнства. Мне было хорошо наедине с мужем, а рождение детей превратило мою жизнь в испытание. Хотелось побыстрее избавиться от этого, отдать детей в сад и выйти в свет. Когда мама об этом узнала, начала возмущаться: 

— У тебя одна работа в голове! Дети — это смысл жизни. Зачем ты тогда рожала, если материнство тебе не в радость?

— Это ты меня заставила. Не надо было тебя слушаться.

— То есть, я во всем виновата? 

— Я хотела сделать аборт, а ты мне рассказывала, что я грех на душу беру. И что дальше? Начала критиковать каждое мое действие: не так кормлю, не так держу, не так купаю. А вот Костю я люблю! Однако второго точно рожать не надо было.

— Тогда сдай их в детдом. Или ко мне на воспитание! 

— Ты хочешь их окончательно испортить? Про какой детдом вообще может быть речь! То, что я не хочу с ними проводить время, не означает, что я их не люблю. 

Олеся сильно поругалась с мамой, но это ее совсем не огорчало — это было женщине на руку. Она отдала детей в сад и немного выдохнула. Потом с мужем разошлась и так растила сыновей одна. Если хотелось отдохнуть, нанимала няню, но к маме за помощью не обращалась. 

Ребята выросли очень хорошими, несмотря на все обстоятельства. Они отлично ладят между собой и уважают свою мать. С отцами связь поддерживают — этому Олеся не перечит. Если они уезжают на каникулы к папам, она летит в Турцию или Египет. О себе не забывает. Однако с мамой общаться желания нет.

Оцените статью
— Счастье не в детях? А зачем рожала тогда?
Пирог яблочный быстрого приготовления с невероятным вкусом