“Сэкономила на мне и купила себе квартиру”

— Я получилась плохой матерью, растила дочь не так. То воспитывала не так, то кормила не тем, то в старье одевала…,- рассказывает Полина Васильевна.

— Да, жили мы скромно, так как приходилось мне растить дочь одной. Муж ушел, алименты платил далеко не часто, родители покинули этот мир рано. Вообщем, крутилась я одна как могла.

И сейчас Полина Васильевна живет очень скромно. Проживает в двухкомнатной квартире, да и та досталась ей по наследству от родителей. Проводит свои оставшийся года за просмотром сериалов и ток-шоу, также вяжет крючком ажурные скатерти. Бегает по разным магазинам дабы выловить продукты за акционными ценами. За сахаром в один магазин ходит, а за овощами — в другой. Так и живет себе. Но сказать что у женщины финансовые проблемы не стоит, так как она сдает квартиру, которую приобрела специально, чтобы в старости были еще деньги. 

Цена на жилье тогда были не такие, как сейчас,  поэтому ей и удалось  приобрести квартиру. Был тогда такой период чудный, когда реально повезло. Это реально огромное счастье, что женщина сейчас может обеспечивать свою старость благодаря купленной квартире. Ведь на пенсию жить сложно, на работу выходить уже не тот возраст, сил не хватит, ну а ее дочь.. на нее надеяться совершенно не стоит.  Они с матерью не общаются совершенно, ведь у дочери куча претензий и обид к матери. 

Ее дочь, Евгения, живет самостоятельно с девятнадцати лет. От матери она съехала еще будучи студенткой второго курса университета. Сейчас у дочери уже своя семья, муж и сын, которому шесть лет. Они с мужем работают и выплачивают ипотеку на квартиру, а ребенок посещает детский сад. Когда у дочери с мужем нет времени, или задерживаются на работе, то с ребенком сидит за небольшую плату соседка. 

Как понимаете с бабушкой, то есть с матерью Евгении, внук не общается, дочь не считает это нужным. 

— Я хоть и сама уже мать, но мне все равно обидно, никак не могу простить матери нищего детства.., — объясняет Евгения.

— Но ведь так нельзя, разве мать виновата, что так сложилось…Твоя мать тебя растила одна, представь как ей было сложно,-успокаивает подруга.

— Так в том то и беда, что мне не жаль ее. Себе она ничего не жалела. Покупала себе новые вещи всегда и достаточно часто. С зарплатой у нее никогда проблем не было, жилье было свое. А мне она ничего не покупала. Мне приходилось ходить в том, что отдавали добрые люди, которые жалели мою мать. Помню когда соседка отдавала мне вещи после своих мальчиков. Но те вещи нужно было выкидывать в мусорку, а мать отправляла меня в школу, где с меня все смеялись!

Евгения очень сильно обижена на мать. И дело тут не только в вещах, а и со здоровьем у дочки нынче проблемы. Желудок лечит, кожа проблемная и со спиной проблемы.  Когда в детстве врач советовал ей посещать бассейн, так мать говорила, что денег нет. Так и жила девочка с больной спиной и дальше…

Про поездки в другие города, когда весь класс ездил, то Евгения оставалась дома, молчу. А выпускной…который бывает раз в жизни…она туда не пошла, так как  не было что одеть, кроме одного школьного платья. 

Подруга удивленно спрашивала:

— Так, а вдруг у матери реально не было денег?

— Все у нее было. Как только я сьехала в общежитие, так она сразу же квартиру купила. Ну и как ты понимаешь, квартиру купила не мне. Мы вот ипотеку за квартиру с мужем платим. Зато  у матери две квартиры. Купила их на сэкономленные на мне деньги. На моем здоровье, питание, вещах, велосипеде и прочем…У меня не было счастливого детства, как у моих одногодок. Из-за этого и обидно,- объяснила Евгения подруге.

Странно, когда женщина, имея уже свою семью и ребенка, вспоминает старые обиды на мать. Может мать и экономила, но это же было так давно…

С одной стороны, Полина Васильевна не права в том, что экономила тотально на всем, а самое главное на здоровье девочки. А с другой стороны, Евгения должна быть благодарна хоть каплю матери, ведь та не сдала ее  в детский дом, а кормила и растила, хоть и не в шикарных условиях. Любила, а это самое главное. 

Как вы считаете, Евгения правильно делает, что держит обиду на мать? Или все таки ей нужно отпустить всю злость на мать и спокойно жить дальше?

Оцените статью
“Сэкономила на мне и купила себе квартиру”
— Лучше иметь такого папу, чем вообще никакого!