Шесть женщин, которых не пришлись по нраву российской истории

В российской истории достаточно много женщин, которые обладали хитростью, смекалкой, были грубы, жестоки и народ любил их. Яркие примеры тому Ольга, Екатерина. С другой стороны были и те женщины, которых ненавидели, порой совершенно незаслуженно. В статье рассказано о шести таких женщинах.

Софья Палеолог

Была родом из Византии. Последний греческий император приходился ей родным дядей. Позже Софья становится супругой Ивана III. Она имела сильное влияние на мужа, так что он перестал обращаться за советами к старейшинам. И, конечно, это вызвало недовольство. Так было положено начало самодержавию. В народе Софью считали «иноплеменницей». Ее подозревали в общении с потусторонними силами и даже в отравлении пасынка. А потом, по мнению окружающих, приложила много усилий, чтобы его сын впал в немилость Ивана III. Позже он умирает в заточении от голода.

Елена Глинская

Литовская княжна была выдана замуж за московского князя в возрасте 18-ти лет. Ему было 47. На тот период времени разница в возрасте была велика. Спустя 7 лет стала вдовой. Считали, что это она приложила руку к отравлению мужа. Елена не стала жертвой интриг и отстранила от власти регентов, взяв власть в свои руки. Ее не любили за неподобающее поведение. У нее был женатый фаворит, который со временем стал вести себя высокомерно и заносчиво. С недовольными расправлялась быстро и легко. Не пожалела даже своего родного дядю и двух братьев мужа.

В возрасте 30 лет умирает от отравления ртутью. Есть точка зрения, что отравили бояре, дабы устранить ненавистную регентшу. Сын Елены Иван Грозный, который был склонен подозревать бояр во всех грехах, считал, что здесь они не виновны. До сих пор точно не установлена причина отравления. Вполне возможно, что это произошло из-за косметики, так как в ней в то время тоже была ртуть.

Наталья Гончарова

Супруга А.С. Пушкина. Считали одной из самых красивых женщин эпохи. Одновременно приписывали ей легкомысленность и подозревали в близких отношениях с Николаем I. После гибели мужа на дуэли, на вдову обрушилось много ненависти и презрения. Ее считали предательницей и виновницей в смерти Пушкина. А Ахматова вообще предполагала, что она вражеская «агентка», которая помогла расправиться с гениальным поэтом.

Наталья вышла замуж второй раз за небогатого военного. Благодаря этому союзу он сделал карьеру. Ходили слухи, что императору было выгодно держать ее при себе, выдав за послушного мужа, которому достаточно продвижения по службе. Позже были обнаружены письма Гончаровой, которые поменяли отношение к ней. Теперь ее сделали ангелом. Это оказалась просто другая крайность. На самом деле она, конечно же, была обычной земной женщиной.

Александра Федоровна

Свекровь не полюбила избранницу сына с первого взгляда. Отношение к ней было очень предвзятым. В высших кругах ее считали неприступной и холодной. На самом деле та смущалась из-за незнакомого общества. Кроме того, у нее были невротические припадки, и она боялась опозориться в обществе. Современники отмечали ее дурное влияние на царя, а его обвиняли в безволии и слабохарактерности. Александра Федоровна была самолюбива и не признавала другого мнения. Именно ее фанатичная вера сделала зависимой все семейство от влияния Распутина. Это точка зрения тех, кто был недоволен монархической формой правления.

Раиса Горбачева

Супруга генерального секретаря М. Горбачева – первая леди в российской истории. Ее откровенно не любили советские граждане за постоянное нахождение рядом с мужем, за ее наряды. Называли «выскочкой».

К ней было много претензий. Например, одна из них, к ее нарядам. Она не стояла в очереди, как остальные. Это вызывало предположения, что ее роскошные костюмы и украшения оплачиваются из казны государства. Сама же она отрицала, что приобретает наряды у Кардена и Сен-Лорана и заявляла, что пользуется услугами ателье, расположенного на Кузнецком мосту.

Ходили слухи, что КГБ давали поручение выбирать штат обслуживающего персонала для Горбачевой. В него должны входить скромные, молчаливые женщины, не моложе и не привлекательнее нее. Она могла отдавать распоряжения секретарям супруга и некоторым руководителям государства. Ее автомобиль был оборудован связью, как у членов Политбюро.

С одной стороны, она была «первой леди». Однако ее манеры были сродни манерам колхозницы. Например, могла бесцеремонно потеснить М. Тэтчер, чтобы полностью войти в кадр. Во время экскурсии по Белому дому она не давала жене Рейгана сказать и слова, после чего упрекала ее в неспособности поддержать беседу о Шопенгауэре. И заявила, что у нее «низкий интеллект».

Евгения Васильева

Ранее руководила департаментом имущественных отношений. Дружила с Анатолием Сердюковым и участница крупного скандала по поводу коррупции.

Несколько лет назад ее имя фигурировало во всех заголовках. Сегодня ее по-прежнему «недолюбливают». Ее наказание за махинации и хищения с денежными средствами Министерства обошлись ей домашним арестом в 4-комнатной квартире с обслуживающим персоналом. Она пользовалась интернетом, принимала гостей. В колонии пробыла всего чуть больше месяца. После решения суда ее сразу освободили на основании условно-досрочного освобождения.

В дальнейшем пресса писала, что она открыла свой бизнес по продаже ювелирных изделий. В 2016 годы была принята в магистратуру факультета искусств Московского государственного университета.

В блогах очень интересно, с философской точки зрения, объясняют ненависть к ней. Например, одна точка зрения говорит, что Васильева задела очень сильную струну в сознании масс – зависть. И осуждение происходит не из-за коррупции, а из-за того, что сами критикующие не оказались на ее месте.

Другая точка зрения объясняет всенародную ненависть не за какие-то дела, а вообще как к чиновнице. Ее решили посадить за решетку за всех во имя «справедливости», как ее понимает российский человек.

Оцените статью
Шесть женщин, которых не пришлись по нраву российской истории
Неравный обмен. Золовка подсунула нам сломанный велосипед